Архивное строительство в военный и послевоенный период (1941 – 1980 г.г.)

В годы войны архивисты должны были перестроить свою работу. Для Западной России – главное было спасти архивы. В первые годы войны многие архивы были уничтожены, многие погибли в ходе эвакуации, часть документов существенно пострадала в ходе эвакуации, часть архивов были захвачены немцами, некоторые архивы попали в полном виде к немцам. Например, Архив Смоленска, это было ценный трофей. Это был Архив Западной области – Смоленская область, часть Белоруссии, Ярославская область. Архив был вывезен на территорию Германии, в западную часть. Позднее был передан американцам и вывезен в США, сейчас он в Гуверском институте войны и революции. Тщательно описали, составили научно-справочный аппарат. На основе этих материалов писали историю России, на реальных исторических документах. Во времена перестройки вернули фильмокопии.
Война не могла не принести утрат в архивное дело, все были на военном положении, масштабные операции по спасению документов дали результаты. Большие массивы архивов в ряде областей были утрачены. Не менее масштабными были материальные потери, связанные с утратой памятников, но в годы войны продолжалось формирование архивов.
В марте 1941 г. в состав ГАФ были включены все документы, имеющие значение независимо от сроков, происхождения. Идея централизации продолжалась. Определены группы учреждений, лиц, которые должны были войти в состав государственного архивного фонда (ГАФ). Была определена система, входящая в состав ГАФТ СССР (республиканских, областных, краевых, окружных, городских и центральных государственных архивов). Документы высших и центральных учреждений СССР надлежало хранить в центральных архивах СССР.
Создание новой сети государственных архивов предусматривало реорганизацию архивов. Был создан СГАЛИ, с 1 июля 1941 у архивов должно было появиться новое юридическое лицо.
В годы войны особое внимание было обращено на сохранение документов на местах. Во время войны продолжались работы по пополнению состава архивного фонда. Появляется документ, предписывающий всем организациям сохранять документы. Был организован сбор документов на освобожденных от захватчиков территории. Созданы команды, которые шли за наступающими частями и работали по сбору документов. В ЦГАОР СССР был создан отдел отечественной войны. Туда стали стекаться документы. многие документы откладывались в министерстве наркомат обороны.
Было решено создать в Подольске специальные архивы. Так возник архив документов Великой Отечественной Войны. Заложена фундаментальная база по истории Великой Отечественной Войны.
Комплектования архивного фонда страны рассматривался Советом управления архивами НКВД, который существовал с 1941 по 1943 г. Обсуждался вопрос организации архивного фонда. Надо было определить принципы и методы укомплектования ГАФТ. В текущем делопроизводстве учреждения должны должна была быть заложена организация документов, чтобы передавать их на государственное хранение. Решение об установлении – текущее делопроизводство в организациях соотносилось с организацией документов в архивах.
Проблема комплектования архива очень важна. В определении приоритета формирования архивного фонда важно

Читать также:  Интернет порталы как информационная система
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий