Геотектоника как наука о структурах земной коры

Месторождения нефти и газа, как и любых других полезных ископае­мых, в верхней части земной коры не разбросаны хаотично. Их пространст­венное размещение подчиняется определенным закономерностям. Напри­мер, известно, что подавляющее большинство месторождений нефти и газа находится в осадочных породах и приурочено к антиклинальным подняти­ям. Другими словами, месторождения нефти и газа связаны с определенны­ми структурами. Изучением структур земной коры занимается геотектоника – специальная наука. Геотектоника изучает структурные элементы земной коры различного порядка, проводит их классификацию, выясняет их гене­зис и закономерности их размещения. Если месторождения нефти и газа свя­заны с определенными структурами, то необходимо иметь четкие представ­ления о структурах земной коры. Кроме того, очевидно, что для поисков место­рождений нефти и газа, во-первых, необходимо составить тектонические карты, на которых обычно показаны различные структурные элементы зем­ной коры, и, во-вторых, провести тектоническое районирование нефтегазоносных территорий.

Геотектоника имеет ряд разделов.

  1. Структурная геология или тектоника – изучает структурные формы средних и малых размеров, создаваемые тектоническими движениями, про­водит их классификацию по морфогенетическим признакам.
  2. Неотектоника – изучает новейшие движения земной коры – начи­ная с олигоцена, т.е. движения за последние сорок миллионов лет, когда, в общем, был создан рельеф Земли, близкий к современному. Молодые дви­жения – это движения голоцена последних
    10 тыс. лет. Современные движения – это движения за последние несколько столетий.
  3. Общая, теоретическая геотектоника выясняет закономерности проявления тектонических движений и формирования тектонических структур всех рангов во времени и пространстве.
Геотектоника

Геотектоника

Практическое значение структурной геологии заключается в выясне­нии зависимости размещения месторождений полезных ископаемых в зем­ной коре от тектонических условий с целью определения наиболее рацио­нального направления поисково-разведочных работ. Дело в том, что нет та­кого полезного ископаемого, включая нефть, газ, рудное сырье, даже под­земные воды, размещение которого в земной коре не зависело бы от текто­нической структуры и тектонической истории района. Поэтому для пра­вильного прогноза месторождений полезных ископаемых прежде всего нужно составить тектонические карты – они являются основой для других карт (термин «геотектоника» ввел немецкий геолог К.Науман в 1860 г.).

Методом структурного анализа изучают отдельные формы складок. По данным геофизики и бурения скважин тектоническое строение района изображают с помощью составляемых структурных карт, геологических разрезов и других графических материалов.

Анализ взаимного расположения, ориентировки в пространстве струк­турных элементов – осей складок, разрывных нарушений, трещиноватости – позволяет выяснить деформацию участка, последовательность образования отдельных структур.

Высшей ступенью структурного анализа является глобальный струк­турный анализ, позволяющий выяснить расположение основных структур­ных элементов земной коры: платформ, подвижных поясов, глубинных раз­ломов относительно общей фигуры Земли, как в настоящем, так и в про­шлом.

Методом сравнительной тектоники сопоставляют особенности структуры и развития различных по расположению, но сходных по тектони­ческой природе участков земной коры и выясняют общие закономерности их размещения. Применение этого метода позволило И.М.Губкину дать прогноз нефтегазоносности Волго-Уральской области по аналогии с лучше изученными в то время районами Северной Америки, академику В.С.Соболеву предсказать алмазоносность Сибирской платформы по аналогии с Аф­риканской, Н.С.Шатскому – предсказать развитие соляных куполов в Днепровско-Донецкой впадине и т.д.

Геодезическими методами изучают современные тектонические дви­жения, их скорость. Космической геодезией определяют скорость переме­щения континентов.

Геоморфологическими методами изучают тектонические движения неоген-четвертичного времени. Данные колебаний высотных отметок мор­ских и речных террас позволяют судить об амплитуде и скорости поднятий за определенный промежуток времени.

Методом анализа фаций и мощности отложений изучают историю тектонических движений и развития отдельных структур от платформ и гео­антиклиналей до отдельных складок, локальных антиклинальных поднятий.

Метод анализа перерывов и несогласий состоит в построении палео-геологических карт, показывающих структуры района к началу нового этапа тектонического развития. Серия таких палеогеологических карт позволяет выявить изменения структуры от одного геологического этапа к другому.

Анализ изменения литологии, фаций и мощности отложений в вер­тикальном разрезе даёт возможность выяснить изменения знака и скорости вертикальных движений земной коры, установить их ритмично-колебатель­ный характер. Это тот же анализ фаций и мощностей, но не на площади, а во времени (для определенной площади).

Методом анализа формаций, т.е. естественных комплексов пород, ха­рактерных для определенных структурных элементов земной коры и опре­деленных стадий их развития, выясняют характер развития отдельных ре­гиональных структурных элементов – платформ, геосинклиналей на различ­ных этапах их истории.

Таковы основные методы современной геотектоники: структурным ме­тодом выясняют современную структуру земной коры; методом анализа фа­ций, мощностей, перерывов и несогласий, анализом формаций изучают ис­торию движений и развития земной коры [8].

Геотектоника тесно связана с геологическими дисциплинами, и эта связь обратная. Геотектоника использует данные геологии и сама же уча­ствует в создании теоретической основы геологии, учения о полезных ис­копаемых (есть полезные ископаемые, характерные только для совершенно определенных типов структурных элементов земной коры, например, алма­зоносные кимберлиты – для платформ, флюорит – для эпиплоформенных орогенов и т.д.).

Оставьте комментарий