Горно-геологические условия, характеристика пластов, промышленные запасы угля

Поле шахты “Владимирская” расположено в центральной части Кемеровского геолого-экономического района Кузбасса на западном крыле Кедровско-Крохалевской брахисинклинали в 30 км севернее областного центра г. Кемерово. Административно относится к Кемеровскому району Кемеровской области.

Запасы шахтного поля принадлежат двум геологическим участкам: от XXII до XX разведочной линии – Новобалахонскому-1, южнее – Кедровскому 2.

Вблизи шахтного поля находятся поля Черниговского и Кедровского разрезов. Восточнее (в 10-12 км) располагаются шахты «Березовская» и «Первомайская» УК «Кузбассуголь».

Шахты и разрезы связаны с г. Кемерово железной дорогой Кемерово — Барзас и автодорогой Кемерово — Анжеро-Судженск. В 400-500 м севернее поля проектируемой шахты проходит ЛЭП-110кВ и находится железнодорожный тупик Черниговского разреза.

Центральная часть шахтного поля находится на водоразделе, тогда как южная и северная приурочены к долинам рек Кедровка и Балахонка. Водоразделы этих рек вытянуты с северо-востока на юго-запад, в этом же направлении снижаются высотные отметки рельефа. В северо-восточной части шахтного поля максимальные абсолютные высотные отметки достигают 295 м, минимальные на юго-западе составляют 230 м. Наименьшие отметки рельефа поверхности приурочиваются к долинам речной сети, где не превышают 165-180 м. При этом разности высотных отметок в рельефе составляют около 95 м.

Читать также:  Пылевидное сжигание в стационарных котельных установках

На поверхности шахтного поля произрастают березняк и кустарники.

Климат района резко континентальный с продолжительной холодной зимой и коротким теплым летом. Ветры преобладают южного и юго-западного направлений. Среднегодовое количество осадков составляет 619,5 мм. Глубина промерзания почвы колеблется от 0,5 до 2,0 м. Максимальная скорость ветра наблюдается в зимний период и достигает 3,0-3,5 м/сек.

Настоящий бизнес-план разработан на основании материалов доразведки месторождения, выполненных ГГП «Кузбассуглеразведка» и представленных в «Геологическом отчете по полю шахты «Владимировская» в Кемеровском геолого-экономическом районе Кузбасса», 2001 г.

Угленосность поля проектируемой шахты связана с отложениями кемеровской свиты, которая содержит пласты угля Кемеровский, Волковский, Подволковский, Викторовский, Владимировский и Лутугинский, из которых только три последних (Викторовский, Владимировский и Лутугинский) представлены в стратиграфическом разрезе шахтного поля.

Верхней границей свиты служат песчаники, залегающие в кровле пласта Кемеровского. Нижняя граница проводится условно в 50-60м ниже пласта Лутугинского. Мощность свиты колеблется от 225 до 270м.

По литологическому составу и угленосности отложения кемеровской свиты подразделяются на 2 горизонта: верхний — продуктивный и нижний — непродуктивный. Граница между горизонтами проводится по почве пласта Лутугинского.

Читать также:  МЕРОПРИЯТИЯ по безопасному ведению горных работ при выпуске исходящей струи воздуха из подготовительного забоя флангового уклона в свежую струю шахты

Верхний горизонт литологически представлен в основном песчаниками и пластами угля. Алевролиты и аргиллиты занимают здесь подчиненное положение. Мощность горизонта составляет в среднем 180-200м. Нижний горизонт сложен песчано-глинистыми отложениями и совершенно не содержит пластов угля.

Рыхлые отложения представлены четвертичными суглинками и глинами мощностью от 5 до 30м.

В структурном отношении поле проектируемой шахты приурочено к западному крылу Кедровско-Крохалевской брахисинклинали, которая в свою очередь является дополнительной складкой Кемеровской синклинали.

Продуктивная толща шахтного поля, как и всего западного крыла Кедровско-Крохалевской брахисинклинали, имеет сложное строение. Западное крыло брахисинклинали осложнено дополнительными складками первого и второго порядков. На площади участка развиты антиклинали “Б, “б” и синклинали “А”, “а”. Складчатые структуры простираются на северо-восток по азимуту 20.

Кроме складчатых структур, геологическое строение участка осложнено разрывными нарушениями типа согласных взбросов и надвигов, имеющих амплитуды смещения от 8 до 24 м.

По сложности геологического строения поле шахты «Владимирская», как и все месторождение, относится ко II группе в соответствии с классификацией ГКЗ.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий