Изменение структуры выпускаемой продукции

В 2011 году выработано 14834т продукции, что превышает показатель предыдущего года на 1,7%.
На предприятии наблюдается увеличение производства сдобных изделий за счет внедрения нового ассортимента. В 2011г. увеличение выработки сдобных изделий составило 8 %, что на 21 тонну больше, чем в 2010г.
Наиболее рентабельной продукцией среди сдобных хлебобулочных изделий является булочка «Новомайская».
Предполагается осуществить ассортиментный сдвиг в структуре сдобные хлебобулочные изделия, т.е., увеличить объем производства булочки «Новомайской» за счет снижения объема производства аналогичной продукции, но менее рентабельной, к которой относится сдоба «Аппетитная»
Планируется увеличение объемов производства булочки «Новомайской» на 10%.
За счет того, что ассортиментный сдвиг происходит по аналогичной продукции, предприятие не будет нести ни каких дополнительных затрат. Отпускная цена булочки «Новомайской» — 65 руб. за 1кг, а сдобы «Аппетитной» — 58 руб. за 1кг. Данные для расчета дополнительной прибыли в результате увеличения объемов выпуска булочки «Новомайской» представлена в таблице 4.3.

Таблица 4.3 – Данные для расчета дополнительной прибыли в результате данного мероприятия.
Булочка
«Новомайская» Сдоба «Аппетитная» ИТОГО:
Отпускная цена за 1кг., руб 65 58 —
Объем производства в
2011 г., тн 32 30 62
Сумма в отпускных ценах за 2011 г, тыс.руб. 2080 1740 3820
Объем производства после структурного сдвига, тн. 35 27 62
Сумма в отпускных ценах после сдвига, тыс.руб. 2275 1566 3841

Читать также:  Конвертор СО 2-й ступени

Размер дополнительной прибыли в результате увеличение объема на 10% булочки «Новомайской» составит:
3841тыс.руб. – 3820тыс.руб. = 21тыс.руб.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий