Небезопасная пустышка

В поисках счастья

Всем известно, что сосание груди является источником питания. Однако это далеко не всё. Ротовая полость ребёнка насыщенна нервными окончаниями. Особенно их много на языке, в районе мягкого нёба и внутренней поверхности губ. При правильном захвате мягкая, тёплая, податливая грудь приспосабливается под рот малыша и стимулирует эти нервные окончания, что вызывает выработку эндорфина — гормона счастья.

Для чего это необходимо? Нервная система новорождённого незрелая и будет формироваться на протяжении первых лет жизни, процессы возбуждения и торможения пока не урегулированы. Поэтому, например, ребёнок начинает сильно беспокоиться, если не видит, не чувствует рядом маму. Реагирует на многие раздражители, скажем, яркий свет, непривычные звуки, присутствие других людей и пр. В такие моменты резко повышается уровень гормонов стресса — кортизола и кортизона, что очень разрушительно действует на все системы организма. Самостоятельно успокоиться ребёнок пока ещё не может, ему необходимы эндорфины. Вот почему, как только мама видит беспокойство малыша, как только он начинает плакать, совершенно естественно — предложить ему грудь.

Было бы желание…

Однако не всегда так происходит. Кто-то стесняется людных мест, кто-то ссылается холод и пр. Может ли пустышка в данном случае заменить грудь? Конечно, нет. Пустышка просто не способна стимулировать все эти окончания. Понаблюдайте за тем, как ребёнок успокаивается с «соской», а как это происходит у груди.

Предложить грудь в любой ситуации совершенно не сложно. Скажем, в людном месте можно отвернуться, прикрыться шарфом, слингом, использовать одежду для кормления и т.д. Когда холодно — надевать манишку, или специальные куртки для кормления, или ограничить время прогулки. Плачет после купания, а вам необходимо, скажем, смазать складочки? Не торопитесь, дайте сначала грудь. Научитесь быстро и ловко одевать или переодевать малыша. Возможно, стоит пересмотреть свои взгляды и попытаться снизить вероятность стрессовых ситуаций.

Читать также:  Трудовое лагерь для школьников

И днём, и ночью…

По этим же причинам ребёнку необходима грудь на засыпание, особенно на ночь. Днём укладывать спать без груди можно начинать с 8 месяцев и только при условии, что мамы нет дома (иначе ребёнок ощущает, что мама предает его). Кроме того, в молоке содержаться вещества, которые действуют успокаивающе и позволяют уйти в сон быстро, без стресса. Возможно, для каких-то родителей засыпание с пустышкой может быть и удобно, но, повторю, влияет на ребёнка не лучшим образом.

Однако, если ваш малыш плохо засыпает у груди или не успокаивается с ней — это повод обратиться за помощью к врачу, консультанту по грудному вскармливанию или специалисту по уходу за ребёнком.

Что страшного в том, если не успокаивать ребёнка грудью? Главное, что подрывается глубокое, доверительное отношение к маме: «Кто помогает мне уснуть, кто успокаивает, если, что-то сильно беспокоит — любимая мама или резиновый предмет?»

К тому же в первые годы после рождения формируется гормональный фон. Частые резкие подъёмы гормонов стресса, которые, как мы поняли пустышкой «снимаются» проблематично, сказываются на ребёнке.

Всё это вместе определяет его дальнейшее отношение к миру, склонность к депрессиям, характер переживания болезней и стрессов, и многое-многое другое.

Таким образом, совершенно естественно, когда в ответ на каждое поисковое движение малыша или плач, беспокойство, мама предлагает ему грудь. Это и есть «кормление по требованию».

С полугода можно начинать успокаивать ребёнка ласковыми словами, прикосновениями и т.п. Но если через 1-2 минуты ребёнок продолжает плакать, необходимо приложить его к груди. Это называется «кормление по обоснованному требованию».

Читать также:  Что беспокоит родителей, которые обращаются за консультацией к логопеду до 3-х лет?

Есть или сосать?

Очень распространено мнение, что ребёнку необходима пустышка для удовлетворения сосательного рефлекса. В таких случаях произносят: «Малыш больше не хочет есть, теперь он хочет просто пососать». С точки зрения науки эта фраза абсурдна. Никому же не приходит в голову сказать о других рефлексах: «Всё, ребёнок надышался, теперь ему нужно поделать дыхательные движения» или «Достаточно, малыш наелся, теперь он хочет только поглотать» и т.д. Ребёнок не испытывает никаких проблем с удовлетворением сосательного рефлекса, если грудное вскармливание организовано правильно, по требованию. К слову: сосательный рефлекс угасает на 3-4 году жизни.

Третья рука

А как в таком случае относится к стремлению малыша засунуть всё в рот. Многие именно по этой причине предлагают пустышку. На самом деле это явление — необходимая и нормальная стадия развития ребёнка. Психологи говорят, что до 1,5 лет рот — это третья рука. Более того, если ограничить ребёнка в такой познавательной деятельности, пострадает его развитие, в том числе и умственное. Конечно, патологическая страсть, может свидетельствовать о нарушении организации грудного вскармливания. Часто это бывает потому, что мама забирает грудь у ребёнка, не дожидаясь, когда он оторвётся сам или кормит по часам. Если Ваш малыш сосёт кулачок больше пяти минут — предложите ему грудь.

Жить или выживать?

Почему же многие дети совмещают сосание груди и пустышки, и продолжают сосать грудь до года, а при этом другие дети «очень любят» пустышку, и отказываются от груди, будучи совсем младенцами?

Всё зависит от желания ребёнка жить и выживать, от его жизненной установки. У всех детей она разная. Некоторые малыши, несмотря ни на что, минуя неестественное поведение мамы, продолжают сосать грудь, получая тот минимум, который дают. Не требуя от мамы защиты, успокоения и утешения в виде более частых сосаний, малыш оценивает маму с точки зрения потенциальной опасности, и не испытывает к ней чувства полного доверия. Для него более безопасно успокоиться и уснуть с «резиновым успокоителем», а грудь просить только для еды и насыщения. Это, конечно, лучший вариант, чем отказ от груди в пользу пустышки, который, к сожалению, встречается гораздо чаще. В любом случае, малыш расценивает маму, как не способную его защитить и создать полный комфорт. Будет ли здоровой психика человека, с раннего детства привыкшего жить в ситуации повышенной опасности?..

Читать также:  Крепкие зубы

Из истории пустышки

В народной традиции женщину первое время после родов (примерно 1,5 месяца) не допускали к хозяйству. Это время она восстанавливалась после родов и находилась постоянно с малышом. До полугода — принимала частичное участие в делах, когда малыш бодрствовал. При этом занималась хозяйством с ним на руках (наши прабабушки умели правильно и удобно носить своего ребёнка).

Многие утверждают, что «испокон веков» наши предки предлагали младенцам хлеб в тряпочке для этих же целей. На самом деле это не так. Такая традиция появилась в связи с политическими изменениями в нашей стране. Когда женщину лишили возможности находиться рядом с ребёнком первые его годы жизни и отправили её в поле или на завод.

Многочисленные свидетельства говорят о том, что ещё несколько веков назад женщины работали в поле в исключительных случаях (например, сенокос), а занимались домашним хозяйством, огородом около дома, скотиной, а значит имели возможность находиться рядом с малышом.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий