Опробовательские работы

На всех этапах геологоразведочных работ качество углей на поле шахты «Владимировская» изучалось по керновым пробам из разведочных скважин.

Отбор проб каменных углей и вмещающих пород проводился по следующим видам:

  • отбор проб из керна угольных пластов на изучение качества и содержания редких и токсичных элементов;
  • отбор проб монолитов из вмещающих пород на изучение физико-механических свойств;
  • отбор проб на изучение газоносности;
  • отбор проб на агрохимические исследования.

 Разделка обработка и анализирование проб проводилось в углехимической лаборатории бывшего треста «Кузбассуглеразведка», Северо-Кузбасской экспедиции ,  а в последний период разведки — в углехимической лаборатории ГГП «Кузбассуглеразведка».

В период доразведки 2001г. пробы угля отбирались по всем пластопересечениям. По пласту Владимировскому отбирались пластовые и пластово-дифференциальные пробы, по Лутугинскому — пластовые.

По пробам из разведочных скважин в первую очередь проводился полный технический анализ. При выполнении специальных исследований, требующих устранения зольности (пластометрические испытания, определение выхода летучих веществ, элементного состава органической массы), пробы с зольностью более 10% подвергались обогащению методом флотации. В ограниченном объёме проведены  определения удельной теплоты сгорания, химического состава золы и температуры ее плавления, плотности и объёмной массы угля.

Читать также:  Подготовка блока к бурению включает в себя три основные группы работ

Все полученные лабораторные анализы по керновому материалу были систематизированы и произведена оценка их достоверности. Для этой цели основные параметры сопоставлялись по площади и на глубину. Данные, резко отличающиеся от таковых в соседних точках, подвергались критической оценке  со стороны представительности пробы, чистоты ее, срока хранения, способа перебурки, т.е. таких факторов, которые могли бы повлиять на искажение того или иного показателя. Так, было установлено, что при выходе керна ниже 30% величина пластического слоя сильно снижается, искажается также значение зольности пласта. Уменьшение пластометрических показателей имеет место и в тех случаях, когда проба загрязнена и не флотировалась. Такие показатели также выбраковывались и не учитывались при расчете средних значений для пластов и при построении границ марочного состава углей на подсчетных планах.

Скважины, пробуренные в период детальной разведки участков Новобалахонского 1 и Кедровского 2 на площади шахтного поля, в подавляющем большинстве случаев дают заниженное значение пластического слоя (у) на 2-3 мм по сравнению с данными доразведки. Это объясняется прижиганием угля в процессе его перебурки, что приводит к небольшому отощению его вблизи стенок коронки и оказывает заметное влияние на спекаемость. Такие показатели выбракованы и не учтены при расчете средних показателей по пластам.

Читать также:  О порядке проветривания демонтажной камеры №1.

К расчету средних показателей по пластам не приняты результаты анализирования проб, взятых из зоны негодного и окисленного угля. Объём опробовательских и лабораторных работ приведен в таблице 3.11. результаты выбраковки керновых проб в таблице 3.12.

По всем видам анализов в лаборатории осуществлялся 20% внутренний контроль. Результаты приведены в таблице 3.13. Внешний контроль анализирования осуществлялся Западно-Сибирским испытательным центром. Результаты контроля приведены в таблицах 3.13. и 3.14. Сопоставление основных и контрольных анализов показывает хорошую сходимость и отсутствие систематической ошибки.

Для изучения физико-механических свойств горных пород в период доразведки было отобрано 35 проб из 8 скважин. Лабораторные исследования проводились в лаборатории ГГП «Кузбассуглеразведка». Сведения об объёмах опробования приведены в таблице 6.1. По пробам определялись следующие показатели: временное сопротивление сжатию и растяжению, коэффициент крепости по Протодъяконову, удельный и объёмный вес, влажность,  характер размокания и другие свойства пород.

Для изучения обводненности пород в период детальной разведки 1951 г. проведено 6 откачек. В период доразведки произведена одна одиночная откачка из скважины 8436 с отбором проб воды.

Читать также:  Подготовка массового взрыва

Для агрохимических исследований было отобрано 18 проб.

С целью изучения изменения газоносности с глубиной было отобрано 9 проб, в т.ч. 6 — КГН.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий