Организация работ на добычных и вскрышных уступах карьеров

Организация добычных и вскрышных работ на карьерах при использовании одинаковой техники содержит мало разли­чий (в основном-только при селективной выемке полезного ископаемого) и поэтому может рассматриваться совместно. При современных масштабах горных работ в карьере одновре­менно выполняется до 70-80 работ основных технологических и вспомогательных процессов. Основное содержание текущей организации производства составляет согласование взаимо­связанных работ по времени и в пространстве карьера. Фор­мулировка и решение соответствующих задач базируются на принципах цикличности и ритмичности производственного процесса и заключаются главным образом в определении сроков начала и окончания отдельных работ, распределении плановых объемов работ в течение месяца по суткам и сменам, взаимоувязке основных и вспомогательных работ. Основной целью решения данных организационных задач является обеспечение оптимальной последовательности работ в карьере в течение определенного промежутка времени  (недели, декады, буро­взрывного цикла и т. д.).

C учетом конкретных особенностей технологии горного про­изводства задачи организации работ в карьере можно разде­лить на три группы:

1) установление   пространственной   и   временной     месячно- суточной последовательности горных и вспомогательных работ на уступах и в блоках карьера  (подготовка и обуривание бло­ков, выемочные работы);

2) взаимоувязка работ, входящих в состав типовых, повто­ряющихся   производственных   комплексов:   массовые     взрывы, переукладка путей, ремонты оборудования и т. д.;

3)согласование основных (погрузочно-транспортных) и вспомогательных работ в течение смены.

На действующем карьере с техникой цикличного действия и буровзрывной подготовкой пород к выемке задачи текущей организации комплексов основных и вспомогательных работ приурочивают, как правило, к отдельным блокам на уступах карьера.

В качестве рабочего блока рассматривают часть уступа шириной до 25-30 м (2-3 ряда скважин) и длиной 250- 300, до 400 м. Блок таких размеров (объемом до 200 тыс. м3) обуривают одним — двумя станками в течение одной — двух не­дель. Порода разрушается одним массовым взрывом и отгру­жается одним экскаватором в течение 4-5 недель. Общее вре­мя отработки блока, включая подготовительные работы, со­ставляет 1,5-2 мес.

К числу вспомогательных и подготовительных работ в карьере, кроме названных выше, относятся: планировка пло­щадок бульдозером; устройство автодорог; строительство (пе­реукладка) железнодорожных путей; строительство и демон­таж ЛЭП; установка и сборка специальных временных соору­жений (будки, подстанции, штабели путевых звеньев и т.д.); устройство водоотливных и дренажных сооружений; устройства ограждений, переходов, лестниц, пунктов освещения и других сооружений; ополаживание откосов; вторичное бурение и взрывание; сезонные мероприятия; уборка снега, установка и пере­движение снегозащитных ограждений, проведение временных водоотводных канав и т. д.

Большинство из этих работ может выполняться параллельно с основными процессами на блоках, не занятых экскаваци­ей к бурением. Это дает возможность заблаговременно готовить блоки к ведению в них экскаваторных и буровых работ.

Следует, однако, отметить, что на карьерах наибольшее вни­мание уделяется основным технологическим процессам, вспо­могательные работы при текущем и даже оперативном плани­ровании учитываются недостаточно. В частности, одна из исходных задач организация комплекса работ в карьере в тече­ние месяца состоит в обеспечении своевременной подготовки блоков к буровзрывным работам, однако на практике даже с высоким уровнем организации производства этому вопросу уделяется обычно минимальное внимание. При существующей высокой концентрации работ в карьере подготовка блоков должна осуществляться в чрезвычайно сжатые сроки, что тре­бует очень четкой и продуманной организации комплекса под­готовительных работ.

Оставьте комментарий