Подготовка блока к бурению включает в себя три основные группы работ

Подготовка блока к бурению включает в себя три основные группы работ, в выполнении которых участвуют различные цехи и службы карьера: подготовка площадки блока, подготов­ка и составление проекта обуривания блока, подготовка ра­бочего оборудования. Суммарная продолжительность этих ра­бот на блоке объемом 100-150 тыс. м3 может составлять до 8-10 сут. Учитывая, что выполнением этих работ занято мно­го исполнителей, особенно важно обеспечить четкий порядок их проведения, увязанный с планами работы соответствующих служб.

В связи с этими особенностями рекомендуется при подготовке крупных блоков организовывать работы с помощью ли­нейных или ленточно-сетевых графиков, детализированных с точностью до нескольких часов. При составлении такого гра­фика необходимо стремиться максимально совмещать во вре­мени работы, выполняемые различными исполнителями. Ос­новная задача при использовании графика состоит в том, что­бы, зная состав и длительность всех работ, а также намечен­ный срок их окончания, определить их последовательность и моменты начала выполнения каждой работы. Начало каждой работы Тнi устанавливается с помощью выражения:

(8)

где Тк — заданный момент начала бурения на блоке (конца подготовительных работ); ti и tj — продолжительности работ; j-номер работы, начинающийся позже i-й работы;  — дли­тельность части j-й работы, выполняемой параллельно с рабо­той j-1; n-общее число работ, включенных в график.

Основная цель оптимизации графика — сократить сроки подготовки блока, чтобы обеспечить своевременное начало бу­рения при минимальных помехах смежным участкам.

Основная задача организации работы буровых станков на блоке состоит в том, чтобы обеспечить минимум непроизводительных затрат времени каждым станком. Для решения этой задачи необходимо: установление оптимального порядка обуривания блока; своевременное выполнение комплекса вспомо­гательных работ, обеспечивающих бурение; создание макси­мально возможной автономности станков на данном блоке.

Организация взрывных работ имеет особенно важное значение для работы карьера в связи с тем, что с выполнением массовых взрывов связаны наиболее значительные нарушения производственного процесса, фактически — в масштабе всего карьера. Время на подготовку и выполнение взрыва, а также на приведение карьера в рабочее состояние достигают обычно нескольких часов. При этом имеют место нарушения двух ви­дов: а) простои оборудования (как правило, всего карьера) в течение времени взрывания Тв, на которое обесточивается карьерная высоковольтная сеть; б) перегоны и демонтаж обо­рудования, попадающего в зону взрыва, и связанные с ними до­полнительные потери рабочего времени Тп. Оба вида потерь времени снижают производительность карьера и, кроме того, могут вызвать дополнительные затраты.

Средине потери  времени   Тпот, ч, одним  экскаватором при выполнении массового взрыва могут быть выражены так:

(9)

где Nобщ — общее число экскаваторов; Nвзр — число экскава­торов, для которых выполняется взрыв.

Если при этом взрыв проводится в нерабочее время (междусменный перерыв, выходной день), то потери времени от взрыва Тв= Тпотпер, где Тпер — длительность соответствую­щего перерыва.

Кроме того, следует учитывать возможность интенсифика­ции работ по подготовке и проведению взрыва при выполнении его в дневное время суток, при наличии различного резерва материальных ресурсов и времени. В общем виде это условие можно выразить через коэффициент снижения затрат времени на взрыв ,зависящий от организации взрывания:  причем  (значение  определяется с помощью хронометражных наблюдений).

В связи с тем, что периодичность массовых взрывов может быть различна, необходимо определить затраты времени на взрывание,   приходящиеся   в  среднем  на  рабочие  сутки:

(10)

где — число взрывов в неделю;  — число рабочих дней в неделе.

Таким образом, основное влияние взрывных работ на ра­боту экскаваторов и транспорта проявляется в сокращении среднего рабочего времени суток:

(11)

 

где m — число смен в сутках.

Оставьте комментарий