Породы характеризуются реакцией среды от сильно кислой до слабо кислой

Породы характеризуются  реакцией среды от сильно кислой до слабо кислой. Кислая реакция среды подтверждается данными гидролитической и обменной кислотности.

Гидролитическая кислотность дает представление об общем содержании поглощенных ионов водорода в почвенно-поглощающем комплексе и колеблется от 0,26 до 6,37 мг-экв.

Обменная кислотность является частью гидролитической кислотностью и позволяет выявить количественное содержание наиболее подвижных ионов водорода и алюминия и степень их участия в гидролитической кислотности. Обменная кислотность изменяется от 0,04 до 0,31 мг-экв.

Фосфор определяли по методу Кирсанова. Содержание подвижных форм фосфора колеблется от  0,23 до 8,5 мг на 100 г почвы.

Содержание подвижного калия в анализируемых породах в основном среднее (15,7 — 30,0 мг на 100 г почвы по Бровкиной).

Поглотительная способность, структурность, пористость, влагоемкость зависят от механического состава почв и пород. Почвы глинистые и суглинистые, обладают малой водопроницаемостью по сравнению с песчаными и супесчаными почвами и породами. Преобладают крупно-пылевато-иловатая фракция. Учитывая физико-химические показатели анализируемых пород, их можно отнести к рыхлым отложениям (глины и суглинки)(табл. 8.2).

Из-за отсутствия или низкого содержания гумуса, пробы характеризуются низким естественным плодородием. При сельскохозяйственном использовании данных пород следует стремиться к созданию потенциально-плодородного корнеобитаемого слоя почвы, мощностью 20-30 см.

Непосредственно на рыхлых отложениях можно производить посадку лесных насаждений. Учитывая низкое плодородие данных пород, перед лесопосадками необходимо внести удобрения.

Оценка содержания в углях токсичных компонентов, представляющих опасность загрязнения окружающей среды при эксплуатации месторождения и  использовании топлива, дается на основании результатов анализов, произведенных в ЦХЛ ГГП «Кузбассуглеразведка».

Определение серы и фосфора производилось по керновым пробам, отобранным из скважин колонкового бурения. Концентрация серы на тонну сухого топлива составляет 0,17-0,48%, при норме 2%.  Содержание фосфора в пластах невелико — от 0,0032 до 0,0110%, при норме 4,6%. Оценка содержания мышьяка, хлора, галлия, германия и ртути также дана по керновым пробам. Определение этих компонентов производилось калориметрическим, фотокалориметрическим и химическим методами. Содержание мышьяка находится в пределах от необнаруженного до 0,0002 г/т, т.е. ниже максимально допустимого. Ртути в пластах не обнаружено. Концентрация галлия составляет от 0,40 до 2,0 г/т, германия от 0,12 до 1,22 г/т, хлора от 0,004 до 0,08% (при допустимом приделе 0,1%). Таким образом, концентрация токсичных элементов в углях поля шахты «Владимировская» не превышает допустимых норм.

В углях содержатся минеральные примеси, которые при проведении горных работ с пылью могут попадать в органы человека. Минеральные  примеси в  углях переходят в окислы(SiO2, Fe2O3, TiO2), но состав золы дает лишь ориентировочное содержание тех или иных компонентов в углях и воздействие их на человеческий организм необходимо изучать в процессе эксплуатации месторождения.

Оставьте комментарий