Противопылевые мероприятия

Основное пылеобразование происходит в месте разрушения поверхность забоя исполнительным органом комбайна, а также в местах перегружатель и далее на 2ЛТ100.Для пылезащиты во время отбойки и погрузки угля на конвейер лавы и далее на перегружатель используется система орошения комбайна 2К52МУ на базе насоса НУМС-30. Через форсунки, встроенные в исполнительный орган комбайна, а также размещённые над лавным конвейером и приемной частью перегружателя, происходит разбрызгивание мелкодисперсной водяной пыли, которая связывает и осаждает угольную пыль.

Для орошения места перегрузки с перегружателя на конвейер 2ЛТ100 используется местное орошение из системы форсунок подключенных к противопожарной магистрали.

Для снижения пылеосаждения на стенках штреков, раз в сутки производится обмывка стенок конвейерного и вентиляционного штреков смачивателя на длину 25 м от лавы. В остальной части выработок стенки и кровля побелены известковым раствором.

Для уменьшения выноса пыли на вентиляционном штреке устраивается туманообразуюшая завеса длиной 50м, размещаемая на расстоянии 150 м от лавы.

К средствам пылевзрывозащиты относится также установка сланцевых заслонов на свободном настиле. Заслоны длиной 20м размещаются в 75 м от устьев штреков и в 50м от лавы.

Читать также:  Шахта «Бутовская» была сдана в эксплуатацию в 1942 году

Количество инертной пыли рассчитывается из расчета 400кг на 1 кв.м площади сечения выработки.

Контроль за выполнением противопылевых мероприятий производится ежесменно надзором участка и два раза в месяц надзором участка ВТ Б. Контроль пылеотложения на стенках и почве выработки производится каждую смену путем визуального осмотра.

Один раз в квартал производится контроль пылевзрывобезопасности выработки лабораторией ВГСЧ с обязательным отбором проб пыли.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий