Развитие военной связи на втором этапе (1929-1937 гг).

На основе критического изучения и обобщения опыта первой мировой и гражданской войн, развития экономики страны и средств вооруженной борьбы военными теоретиками М.Н.Тухачевским, В.И.Тариандафиловым, А.И.Егоровым в конце 20-х годов была разработана теория глубокого боя.

Разработанные положения теории глубокого боя в начале 30-х годов были подвергнуты тщательной проверке на многочисленных опытных войсковых и командно-штабных учениях в нескольких военных округах.

Временный полевой устав РККА 1936 г. предусматривал создание в боевом порядке соединений и частей ударных и сковывающих групп, резервов и огневых (артиллерийских) групп.

Ударная группа (2/3 всех сил и средств) предназначалась для наступления на направлении главного удара. При значительном превосходстве над противником в силах и средствах и выгодной обстановке для окружения вражеских войск допускалось создание двух ударных групп, которые действовали по сходящимся направлениям. Сковывающая группа предназначалась для действия на направлении вспомогательного удара и имела задачу отвлечь на себя внимание противника и обеспечить наступление ударной группы.

Развитие теории глубокой операции и боя усложнили условия организации и осуществления управления войсками. Увеличение количества различных войск, участвующих в бою и операции, привело к усложнению организации и обеспечения непрерывного взаимодействия. Появилась необходимость руководства подразделениями, частями и соединениями, обладающими высокой подвижностью и маневренностью, ведущих боевые действия в тылу противника. Высокие темпы развития боевых действий вызывали необходимость более частого перемещения пунктов управления. Ввиду быстрых и резких изменений обстановки сократилось время на сбор данных, на принятие решения и доведения задач до исполнителей. Усложнились условия организации поддержания бесперебойно действующей связи.

Читать также:  Управление войсками

Для этого указывалось, что организация управления предусматривает:

Развертывание по этапам и рубежам командного пункта с наблюдательными пунктами для личного наблюдения командира; организацию службы связи в соответствии с планом боя и порядка управления войсками, включающую расчет сил и средств связи, порядок организации связи при перемещении КП, обеспечение взаимодействия родов войск по этапам боя, порядок использования радиосредств и делегатов связи, способы передачи решений командира в ходе боя, систему сигналов, способы поддержания непрерывной связи подвижными частями и соединениями.

Управление в бою командир войскового соединения (командир дивизии и полка, а иногда и командир корпуса) осуществляет с командного пункта, состоящего из: укрытого помещения для штаба, пункта связи и командно наблюдательного пункта

Командный пункт выбирался на таком расстоянии от передовых частей боевого порядка, которое позволяло командиру с НП лично видеть бой частей на главном направлении. Для того чтобы наиболее полно охватить наблюдением поле боя, развертывались вспомогательные НП

Примерные схемы организации КП дивизии и полка.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий