Результаты каротажа

Высокая достоверность решения геологических задач методом каротажа обусловила и высокую степень использования в отчете данных о мощности и строении угольных пластов, литологическом расчленении вмещающих пород и корреляционной увязке разрезов скважин. Сведения о пластопересечениях, принятых для подсчета запасов приведены в таблице 3.10.

Таблица № 3.10.

Степень использования результатов каротажа и бурения при подсчете запасов

Название пласта Принято к подсчету
  Всего в том числе
    по каротажу по бурению комбинировано
Владимировский 40 40
Лутугинский 48 47 1

Как видно из таблицы, по данным каротажа в подсчет запасов принято 98,8% перебуренных пластопересечений, в том числе 100% по результатам периода доразведки, что объективно соответствует известным представлениям об эффективности современного комплекса. При построении геологических разрезов максимально использованы данные литологического расчленения, полученные по результатам интерпретации ГИС, которые позволили:

  • устранить ошибки полевой геологической документации керна;
  • точно установить глубины контактов литологических слоев;
  • выявить интервалы трещиноватых пород и нарушенных зон.

Местоположение тектонических нарушений определялось при корреляционной увязке разрезов. Всего по данным каротажа установлено   разрывных нарушений с амплитудой до 10 м.

Читать также:  Противопылевые мероприятия

Не имея фактических данных о физико-механических свойствах пород, т.к. акустический и плотностной каротаж на участке не проводился, следует обратить внимание на обстоятельство, не исключающее возможных осложнений при ведении горных работ. Практически вся толща пород непосредственной и основной кровли пласта Владимировского сопровождается графиком кавернометрии с наличием большого количества каверн. Анализ материалов показывает, что устойчивой, неосложненной кровлей пласт обладает только в северной части участка, ограниченной разведочными линиями XXII  и XXI (скв. № 8439, 8433, 8434, 8435, 8437, 8431). На остальном поле он по прогнозной оценке, выполненной на основании изучения кавернометрии и ГК, имеет ложную кровлю и легкообрушающуюся — непосредственную и основную.

У пласта Лутугинского, как уже отмечалось выше, перед углем повсеместно выделяется слой мелкого алевролита мощностью от 0,5 до 2,0 и более метров. Убедительных материалов, указывающих на присутствие в этой части разреза каверн или других признаков, подтверждающих наличие ложной кровли, по материалам ГИС не выявлено. Исключение составляют только пласты, залегающие вблизи зоны выветривания и в интервалах разрывных нарушений.

Читать также:  Поле шахты “Владимирская” расположено в центральной части Кемеровского геолого-экономического района Кузбасса на западном крыле Кедровско-Крохалевской брахисинклинали

В заключение отметим, что анализ и обобщение геофизических материалов, представленных в настоящем отчете, выполнен в полном соответствии с условиями инструкции ГКЗ СССР в части, касающихся требований, предъявляемых к геофизическим материалам, по которым приняты основные показатели для подсчета и дальнейшего утверждения запасов.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий