Шахта «Бутовская» была сдана в эксплуатацию в 1942 году

Шахта «Бутовская» была сдана в эксплуатацию в 1942 году. Шахтой велась отработка пластов угля Кемеровской свиты (Бутовский и Неожиданные I и II), залегающих в ядре Бутовской брахисинклинали. Максимальная производственная мощность, которую достигала шахта в этот период, составила 400 тыс.тонн угля в год.

В последствии была произведена прирезка запасов от участка Бутовского-Западного. Вскрытие и подготовка этого участка осуществлялось в 1964-67гг. Проектная мощность шахты составила 600 тыс. тонн в год, а установленная производственная мощность — 500 тыс. тонн в год.

К началу ликвидации шахты «Бутовская» (1998г.) основное поле представляло собой два самостоятельных участка:

  1. Участок горных работ по пластам Неожиданым I и II и Бутовскому, который был затоплен до отметки +103м.
  2. Прирезка от участка Бутовский — Западный, где горные работы велись с 1968 года по пяти угольным пластам — Абрамовскому, Конгломератовому, Кумпановскому, Верхнему и Двойному — Промежуточному.

В связи с ограниченностью промышленных запасов в границах собственного поля шахты «Бутовская» с 1989 года начинается вскрытие и подготовка соседнего участка Чесноковского с перспективой ввода первой лавы в 1999 году.

Читать также:  Слоевое сжигание в стационарных котельных установках

Убыточная работа шахты «Бутовская» не позволила осуществить необходимое финансирование строительных работ на участке Чесноковском, в связи с чем работы были приостановлены.

В связи с доработкой запасов в границах собственного поля шахты «Бутовская» и невозможностью осуществления подготовки запасов угля с благоприятными горно-геологическими условиями залегания, а так же отсутствием государственной поддержки на завершение строительства участка Чесноковского, советом директоров было принято решение о ликвидации шахты «Бутовская».

Проект ликвидации ОАО «Шахта «Бутовская» был разработан ОАО «Кузбассгипрошахт» на основании задания на проектирование, утвержденного Советом директоров от 10.02.97г. и согласованного компанией «Росуголь» от 07.08.97г.

Согласно рекомендациям СФ ВНИМИ и ВостНИИ погашение подземных горных выработок шахты осуществлено путем их естественного затопления. Этот вариант не требовал дополнительных эксплуатационных затрат на поддержание выработок, электроснабжение, проветривание и водоотлив.

Вертикальные выработки (вентиляционный ствол и шурф №1) полностью засыпаны породой в соответствии с «Отраслевой инструкцией о порядке ликвидации и консервации предприятий по добыче угля (сланца), 1997г. На сопряжениях вентиляционного ствола и шурфа №1 с выработками горизонтов установлены изоляционные бетонные перемычки.

Читать также:  Сейсмически безопасное расстояние для зданий и сооружений при взрыве. Основные параметры сейсмобезопасности взрывных работ

Наклонные выработки (фланговый ствол с ходком, главный и вспомогательный стволы, путевой бремсберг № 5 и уклон №1) на уровне коренных пород перекрыты бетонными перемычками, а устья от поверхности до перемычки засыпаны породой.

В соответствии с Постановлением №024-п Федерального агентства по недропользованию и Администрации Кемеровской области от 16.08.2004г лицензия КЕМ 00097 ТЭ на право пользования недрами с целью добычи каменного угля подземным способом на Бутовском-Западном и Чесноковском участках Кемеровского месторождения в Кемеровской области, предоставленная ранее ГП шахта «Бутовская», переоформлена на ООО «Шахта Бутовская».

Недропользователь (ООО «Шахта Бутовская») является правоприемником ГП шахта «Бутовская» в части прав и обязанностей, установленных лицензией КЕМ 00097 ТЭ. Недропользователь принимает на себя в полном объеме обязательства и условия пользования недрами по лицензии КЕМ 00097 ТЭ, включая не выполненные прежним владельцем.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий