Система обеспечения жильем

Жилища и соседствующие с ними локальные структуры являются благами длительного пользования, срок жизни которых простирается за пределы срока жизни отдельного человека. Значение “межпоколенной” идеи, которая создает основу для межпоколенной передачи имущества, разъясняется с новаторских исследованиях Барро, Беккера, Котикоффа и Саммерса.

Следует однако заметить, что передача имущества идет по различным рельсам. Это касается, с одной стороны, трех основных типов имущества — как то: имущество, связанное с трудовой деятельностью, финансовое имущество и недвижимое имущество, а с другой стороны, прав субъектов, т.е. передачи собственности на частное имущество или дальнейшего существования имущества, которое находится во владении юридических лиц. Другим аспектом, который в более поздней литературе снова приобрел большое значение, является передача материальных объектов в форме частного либо общественного капитала.

Система обеспечения жильем реализуется в многообразных формах передачи имущества и методически может постигаться как разделение имущества по физическим объектам вместе с соответствующими циклами финансирования. Приводимая ниже схема иллюстрирует динамический процесс обеспечения жильем, в котором жилищный объект оказывает услуги, а также обнаруживает функцию собственного капитала, и его ликвидность на рынке — при отсутствии снижения экономической эффективности — должна быть в интересах сменяющих одно другое поколений.

Хотя в целом исследование посвящено как передаче личной недвижимости, так и дальнейшему существованию народнохозяйственного жилищного фонда, опросы домашних хозяйств, естественно, могут быть связаны только с личным имуществом. При этом выясняется не только ситуация с жильем, но и передача жилищного имущества. Опросы касались также предоставленной в прошлом финансовой помощи наследникам и информации о размере и будущем использовании финансового имущества. Это делает возможным анализ выбора между вложениями в недвижимость и финансовыми вложениями, а также долговременного поведения в отношении потребления и передачи по наследству.

Так как отчеты домашних хозяйств охватывают временные ряды, относящиеся к покупкам, текущим состояниям и планам на будущее, то можно путем сравнения с объективными рыночными данными установить, в какой мере предпочтения и выделение имущества другим предвосхищают будущие тенденции. При этом требуется проверить внутреннюю согласованность отчетов, а также реализуемость личных жизненных планов. На основе размещения жилищного имущества во времени и в пространстве можно судить о наличии “пробелов” в потребностях, равно как и о тенденциях к чрезмерному инвестированию в недвижимость.

Таким образом, можно  подтвердить высказанное в литературе предположение о том, что объем передаваемого недвижимого имущества превышает финансовые наследства, что тем не менее механизмы передачи в наследство не являются неизменными во времени, а в их основе лежат определенные циклы создания и потребления имущества. При этом действуют демографические, социологические и экономические факторы, причем государственное вмешательство в процессы в действительности не оказывает управляющего воздействия, а, скорее, “наслаивается” на них.

Финансовое имущество в случае, если существуют намерения относительно передачи его в наследство, по большей части передается наследникам еще при жизни. Поколение наследников получает семейную помощь до момента образования собственного постоянного домашнего хозяйства. С точки зрения жилищной политики, вопрос заключается в следующем: в какой мере передача имущества в рамках семьи поддерживается поощрительными мерами государства, и как поколение наследников отвечает на помощь родителей?

Межпоколенный обмен имеет место, если родители и наследники взаимно поддерживают друг друга. Идеи, развитые Синьо, Коксом, Йапелли, Якубсоном, Лайтнером, Ранком и другими, показывают, что возможно, в интересах государства, следует использовать “рычаг” незначительных мер поощрения через активизацию семейных ресурсов. В последние десятилетия для достижения этого эффекта использовалось стимулирование собственности, и его поэтому можно назвать поддерживаемым государством эффектом фильтра.

Если передача ресурсов на самом деле происходит в рамках межпоколенного обмена, то можно предположить, что пенсии и пособия старшего поколения должны частично подкрепляться внутрисемейной помощью. Однако не рекомендуется возлагать чрезмерные надежды на взаимность семейной поддержки. Причины конфликта между поколениями носят не только демографический характер, таких, как рост ожидаемой продолжительности жизни или снижение рождаемости. В силу роста различий в имущественном положении не все домашние хозяйства выделяют долю так называемому “поколению наследников”.

На основании имеющихся данных и выведенных из них показателей передачи имущества можно оценить, что в Австрии круг потенциальных наследников, грубо говоря, можно разделить на три равные части. Одна треть получает от родителей долю, достаточную, чтобы гарантировать приобретение собственности de facto. Еще одна треть получает умеренную помощь, что облегчает становление собственного хозяйства и жилья. Оставшаяся треть может рассчитывать лишь на собственные трудовые сбережения и на обеспечение через рынок жилья. Наиболее социально слабые из них поэтому должны стать первоочередными адресатами будущей политики содействия.

Оставьте комментарий