Специфика задач по обеспечению безопасности пищевой продукции требует особенно тщательной координации действий субъектов права

Специфика задач по обеспечению безопасности пищевой продукции требует особенно тщательной координации действий субъектов права. С этой целью согласно Регламенту № 178/2002 был учрежден единый Европейский орган по безопасности продуктов питания (EFSA), который в своей работе опирается на деятельность компетентных органов, отвечающих за выполнение требований директивных документов на национальном уровне. Компетентные органы, которые должны назначаться всеми странами ЕС, проводят большую работу по контролю за выполнением установок продовольственного права, сочетая при этом функции контроля с функциями регулирования.

Согласно Регламенту ЕС № 178/2002, одной из основных обязанностей операторов пищевого бизнеса является обеспечение прослеживаемости пищевых продуктов и кормов на всех стадиях производства, переработки и сбыта.

Наличие системы прослеживаемости определяется как обязательное требование в стандартах на системы менеджмента ИСО серии 9000 и ИСО серии 22000. Разработан ИСО 22005:2007 «Прослеживаемость в пищевой и кормовой цепи — основополагающие принципы и общие требования к разработке и внедрению системы». Стандарт позволяет предприятиям, работающим на любой стадии производства пищевой продукции:

  • проследить за движением материалов и сырья;
  • идентифицировать нужную документацию и проследить за каждой стадией производства;
  • обеспечить координирование между различными задействованными игроками;
  • требовать, чтобы каждая задействованная сторона была проинформирована, как минимум, о прямых поставщиках и клиентах.
Читать также:  Требования безопасности при окончании работы.

Кроме того, операторы пищевого бизнеса отвечают за безопасность не только производимой ими пищевой продукции, но и продукции, которую они ввозят и поставляют на рынок ЕС.

Несомненно, для производителей пищевых продуктов наивысшим приоритетом должна быть пищевая безопасность. Это может быть достигнуто посредством внедрения на предприятиях ХАССП, которая обеспечивает контроль в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасности.

Сегодня ХАССП получает все большее распространение в ЕС. Это во многом обусловлено тем, что новые законы и нормы Евросоюза, касающиеся правил по гигиене питания и безопасности продовольствия, подчеркивают ответственность производителей и поставщиков за безопасность пищевых продуктов.

Практическое применение принципов ХАССП на европейских предприятиях дает немало положительных примеров достижения высоких результатов по обеспечению безопасности пищевой продукции. Однако во многих случаях предприятия испытывают большие трудности при внедрении данной системы в условиях формирования или функционирования СМК, соответствующей требованиям ИСО 9001. Поэтому в последние годы стала явно проявляться необходимость повышения интегрированности принципов ХАССП и принципов TQM, заложенных в ИСО 9001.

Читать также:  Занятия по физической подготовке со старшим и средним начальствующим составом

В связи с этим в 2005 г. был принят международный стандарт ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Он обеспечил унификацию требований к ХАССП и их сближение с требованиями других стандартов на системы менеджмента. Успешность и эффективность его применения доказана на мировом уровне, в том числе и в Евросоюзе (в большинстве стран Европы данный стандарт обязателен для применения).

ХАССП базируется на мощном фундаменте из обязательных предварительных программ и требований надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice, GMP).

Обязательные предварительные программы формируются на основе инструкций безопасности(личная гигиена работников, безопасность воды, защита от вредных примесей, предотвращение перекрестного загрязнения и др.) и добровольных программ обеспечения безопасности продукции пищевой промышленности. Основной предварительной программой можно считать международный стандарт GMP.

Европейское продовольственное законодательство в настоящее время представляет собой достаточно хорошо сформировавшуюся отрасль права, базирующуюся на многих сотнях документах, и большей частью гармонизировано в рамках Европейского сообщества.

Читать также:  СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В результате связанных с безопасностью пищевых продуктов серьезных инцидентов был введен новый политический подход, основанный на проведении анализа риска и соответствующий принципам ВТО. Он тесно связан со стандартами, руководящими принципами и рекомендациями, разработанными Комиссией Кодекс Алиментариус.

В странах Евросоюза система регулирования качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья потребителей построена на жесткой регламентации требований к показателям безопасности. Эти требования содержатся в многочисленных директивах и регламентах со статусом нормативно-правовых документов, обязательных для выполнения всеми странами Сообщества.

Предприятия и предприниматели, выпускающую пищевую продукцию, несут полную ответственность за качество и безопасность продуктов питания.

Для европейских производителей пищевая безопасность является наивысшим приоритетом, поэтому для создания наиболее эффективной системы безопасности пищевых продуктов они применяют и сочетают системы безопасности на основе принципов ХАССП, GMP, а также стандартов ИСО 9001:2000, ИСО 22000:2005.

Целесообразно в максимальной степени учесть европейский опыт обеспечения безопасности пищевых продуктов в рамках формирования системы технического регулирования Таможенного союза.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий