Связь в Русской армии в Отечественной войне 1812 года

В ночь на 12 (24) июня 1812 г. Шеститысячная армия Наполеона без объявления войны перешла пограничную реку Неман и вторглась в Россию.

В 1, 2 и 3-й русских армиях насчитывалось около 180 тыс.человек. 1-я и 2-я русские армии вынуждены были отступать вглубь страны. Но отступление было организованным. При отступлении было умело организовано управление отступающими войсками, и обеспечение связи внутри армии, в умении сочетать высокую подвижность войск и маневренность с упорными арьергардными боями.

Для достижения победы необходимо было объединить под единым командованием все имеющиеся войска.

В ходе Отечественной войне 1812 г. во главе русской армии стал М.И.Кутузов. Назначение его главнокомандующим имело решающее значение для продолжения боевых действий и достижения общей победы.

Вступление М.И.Кутузова в командование вооруженными силами непосредственно связано с применением совершенно иной, чем до него, стратегической линии. Значительно расширилось партизанское движение, началась партизанская война.

Управление русскими армиями основывалось на требованиях по обеспечению связи между армиями и отдельными корпусами, а также с Москвой и Петербургом. В столицу из 1-й и 2-й армий фельдъегеря прибывали ежедневно, а при необходимости и несколько раз в сутки.

Читать также:  Организация радиосвязи — Связь в оборонительном сражении под Сталинградом

В ходе Бородинского сражения связь М.И.Кутузова с командующими 1-й и 2-й армиями обеспечивалась конными адъютантами, конными ординарцами и курьерами, а с командирами пехотных корпусов и казачьими корпусами ─ конными адъютантами и казаками.

Используя предельную скорость лошадей, адъютанты и ординарцы с любой точки сражения доставляли донесения или передавали распоряжения в сроки от 3 до 10 минут. Важнейшие приказания посылались с особо доверенными лицами.

М.И.Кутузов держал в своих руках все нити управлении сражением, максимально используя свой штаб.

Командующими армиями связь с подчиненными командирами корпусов осуществляли конными адъютантами и ординарцами, а командиры корпусов с командирами дивизий ─ конными и пешими ординарцами.

Управление звене дивизия ─ батальон осуществлялось посредством пеших ординарцев и сигналов, передаваемых с помощью труб и барабанов.

Офицеры, унтер-офицеры, казаки и солдаты, использовавшиеся для связи, с высоким сознанием долга выполняли свои обязанности, проявляя храбрость и мужество.

Достижению победы во многом способствовали хорошо организованное управление и связь с войсками.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий