Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы Экономика

Кадры горной промышленности являются активной частью производственных сил, и от степени их подготовки, компетенции, деловитости, оптимальности расстановки на производстве, уровня организации и стимулирования их труда зависит эффективность работы каждого предприятия и отрасли в целом.

Промышленно-производственный персонал подразделяется на:

  • рабочих
  • руководителей
  • специалистов
  • служащих

К категории Рабочих относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов и др.

К условиям предприятий горной промышленности к категории рабочих относятся работники, занятые непосредственно на добыче полезного ископаемого.

К категории руководителей и специалистов  относятся лица, осуществляющие организацию и руководство производственным процессом на предприятиях и организациях.

К служащим относятся работники, занимающие должности руководителей и специалистов, не отнесенных к инженерно-техническим работникам, а также технические исполнители.

К младшему обслуживающему персоналу относятся лица, занятые уборкой помещений и территорий предприятия, рассыльные, работники охраны, состоящие в штате данного предприятия и др.

К ученикам относятся работники, проходящие профессиональное обучение по курсовой, групповой или индивидуальным формам обучения на производстве и получающие заработную плату, а также учащиеся отраслевых профессиональных училищ, находящихся на балансе предприятий.

В зависимости от характера выполняемых функций в производственном процессе все рабочие подразделяются на основных и вспомогательных работников.

К основным относятся рабочие, принимающие непосредственное участие в осуществлении производственного процесса изготовления продукции.

К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие производственный процесс.

Структура рабочих по профессиям изучается и планируется с целью выявления соответствия состава кадров потребностям подразделений предприятия и требованиям, обусловливаемым внедрением достижений научно-технического прогресса.

Читать также:  Ставки налога

Перечень профессий по горным отраслям можно найти в Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС) и Извлечениях из него по отраслям.

Существенное значение для внедрения и освоения техники, технологии, научной организации труда имеет квалификационный состав кадров.

Квалификация рабочего – уровень знаний и трудовых навыков работника определенной профессии.

Уровень квалификации рабочего оценивается его тарифным разрядом, в основном, по шестиразрядной тарифной сетке.

Тарифные разряды присваиваются рабочим по результатам соответствующего экзамена специальной квалификационной комиссией, действующей на каждом предприятии.

Одним из методов выявления резервов повышения эффективности использования кадров является изучение их состава и структуры. Это необходимо также для выявления их соответствия требованиям производства и планирования.

Для учета, анализа и планирования численности состава персонала он подразделяется на явочный и списочный составы, а также на условно-переменный и условно-постоянный составы.

Число работников, которые ежедневно выходят (или должны выходить) на работу в дни и смены работы предприятия, носит название явочного состава.

Число работников, состоящих в списках штата предприятия, называется списочным составом.

Отношение списочного состава работников к явочному составу называется коэффициентом списочного состава.

Подразделение численного состава работников предприятия на условно-переменный и условно-постоянный составы осуществляется в зависимости от характера изменения численности этих групп при изменении объема производства продукции предприятия в единицу календарного периода.

Читать также:  Экономический рост: понятие, цели, основные характеристики

Условно-переменный состав – это та часть персонала предприятия, численность которого при прочих равных условиях изменяется практически прямо пропорционально изменению объема производства. К этой части персонала относятся в основном рабочие, работающие на условиях сдельной оплаты труда (горнорабочие очистных и подготовительных забоев шахт и др.).

Условно-постоянный состав – это та часть персонала предприятия, численность которого при прочих равных условиях практически не зависит от изменения объема добычи полезного ископаемого в единицу времени.

К этой группе работников относятся: машинисты подъемных машин, водоотливов, вентиляторных и компрессорных установок, дежурные и ремонтные электрослесари, электрики, операторы, работники, занятые на поверхности шахты, механических мастерских, складского хозяйства, административно-управленческий персонал, работники охраны и прочие повременно оплачиваемые работники промышленно-производственного персонала горного предприятия.

Доля численности условно-постоянного персонала составляет в горной промышленности 50-70 % в зависимости от способа добычи и организации производства и труда.

Затраты труда на производство продукции измеряются величиной израсходованного работниками рабочего времени. Показатель, оценивающий количество произведенной продукции в расчете на одного работника в единицу времени, называется производительностью труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предпри­ятии выражается в изменении производительности труда, резуль­тирующего показателя работы предприятия, в котором отражают­ся как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность за­трат труда в материальном производстве, определяется количест­вом продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами  труда на единицу продукции. Различают производи­тельность живого труда и производительность совокупного, об­щественного, труда.

Читать также:  Аудит операций по учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) (счета 20 ,21 ,23 ,25 ,26 ,28 ,29 ,40, 46, 97)

Производительность живого труда определяется затратами ра­бочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до элек­тронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущ­ность повышения производительности общественного труда.

  • Уровень производительности труда характеризуется двумя по­казателями:

выработкой продукции в единицу времени (прямой показа­тель);

трудоемкостью изготовления продукции (обратный показа­тель).

Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть пред­ставлены следующими формулами:

b= В/Т; t— Т/В,

  • где b — выработка продукции в единицу времени;
  • tтрудоемкость изготовления продукции;
  • В — объем произведенной продукции, руб.;
  • Т — затраты живого труда на производство продукции, руб.

Выработка продукциинаиболее распространенный и уни­версальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различа­ют определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий