Управление персоналом является одной из важных функций менеджмента организации в целом. Специфика реализации этой функции во многом определяется отраслевыми особенностями деятельности предприятий общественного питания.
Отличительной особенностью предприятий отрасли общественного питания является высокий объем трудовых операций, непосредственно связанных с обслуживанием клиентов и требующих прямого контакта с ними. Эти операции с трудом поддаются механизации и автоматизации, что определяет высокую долю затрат живого труда на предприятиях отрасли. В структуре предприятий общественного питания видное место занимают рестораны. Они играют заметную роль в организации отдыха населения.
Целью работы является анализ состояния предприятия общественного питания пиццерия «Чикаго» в г.Мариинске в части управления персоналом и разработка мероприятий по совершенствованию системы управления в данной компании.
Задачей работы является анализ общих принципов управления персоналом предприятия, анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания пиццерия «Чикаго», классификация работников, анализ численности и состава персонала, производительности и стимулирования труда, поиск и оценка возможных резервов роста производительности труда на предприятии, оценка мероприятий по повышению эффективности политики по управлению персоналом.
Актуальность темы обусловлена тем, что персонал на предприятиях общественного питания является ключевым элементом, обеспечивающим качество и эффективность деятельности. В ресторанах, кафе, барах и других предприятиях общественного питания от квалификации, дисциплинированности и коммуникативных качеств персонала зависит 80 % успеха работы предприятия. Разработка успешных мероприятий по управлению персоналом на предприятии общественного питания является одним из необходимых условий повышения производительности труда, следовательно, повышение прибыли ресторана в целом.
Разработки в области менеджмента персонала опубликованы в трудах Ю.П. Адлера, О.П. Глудкина, Э. Деминга, Д. Джурана, Н.И. Дунченко, В.М. Кантере, Ф. Кросби, К. Исикавы, В.А. Матисона, Г. Тагути, А. Фейгенбаума, В Шухарта. и др.
В настоящее время в общественном питании России имеются разработки, касающиеся отдельных сфер проблемы управления персоналом. Большой вклад в этой области внесли Армстронг М., Кибанов А.Я., Маслов В.И., Маслоу А.Н., Травин В.Н., Стаут Л.У. и др.