В сентябре 1988 года в МГУ состоялось представление нового публицистического сборника «Зависит от нас»

В сентябре 1988 года в МГУ состоялось представление нового публицистического сборника «Зависит от нас» (издательство «Книжная палата») и встреча с авторами, чьи произведения вошли в этот сборник. Опрос аудитории на этом вечере (около 500 человек) дал новый список авторских имен. И, наконец, четвертый опрос проводился по телефону среди москвичей, включенных в адресно-телефонную сеть Института книги.

По результатам всех четырех исследований выводилась суммарная оценка.

В этом своеобразном конкурсе популярности относительно устойчивым оказалось ядро примерно из пятидесяти авторов. Вот так выглядит их список, где фамилии расположены в порядке убывания числа упоминаний в среднем по четырем опросам:

  1. Н.Шмелев   В.Лакшин
  2. А. Нуйкин   Р. Медведев
  3. Г. Попов   М. Алексеев
  4. Ю. Карякин Л. Абалкин
  5. Ю. Черниченко Д. Гранин
  6. В. Селюнин Э.Генри
  7. Ф. Бурлацкий   В. Астафьев
  8. О. Лацис Л. Овруцкий
  9. А. Стреляный И. Васильев
  • А. Ваксберг Ю. Щекочихин
  • Г.Лисичкин А. Аганбегян
  • Н. Иванова А. Гельман
  • И. Клямкин Л. Жуховицкий
  • Ю. Афанасьев М. Горбачев
  • Т.Иванова Е. Лосото
  • Е.Евтушенко И.Бестужев-Лада
  • В. Коротич Б. Можаев
  • В.Распутин Д.Лихачев
  • Ю. Буртин С.Залыгин
  • С.Андреев А. Ананьев
  • Т.Заславская В.Поликарпов
  • Д. Волкогонов В. Сойфер
  • Н. Ильина В. Аграновский
  • Г. Шмелев В. Шубкин
  • В. Амлинский А. Рубинов
Читать также:  ВОЗМОЖНЫЕ УРОВНИ ВОСПРИЯТИЯ И ПОНИМАНИЯ СТИХОТВОРНОГО ТЕКСТА

Список этот вряд ли нуждается в подробных комментариях. Здесь и знаменитые академики (Т. Заславская, Л. Абалкин, Д. Лихачев, А. Аганбегян), и звезды «докторальной» публицистики (Н. Шмелев, А. Нуйкин, Ю. Карякин, Г. Попов, Ф. Бурлацкий, О. Лацис, Г. Лисичкин, Ю. Афанасьев), и известные писатели (Е. Евтушенко, В. Коротич, С. Залыгин, В. Распутин, В. Астафьев, Д. Гранин), и относительно молодые, подающие надежды авторы   (С. Андреев, Л. Овруцкий)[1].

Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что полученный список в определенной мере условен. Возможны различного рода случайные ошибки, которые, будь они учтены, поменяли бы местами, скажем, Е. Евтушенко с В. Коротичем или же И. Васильева с Ю. Щекочихиным. Но в целом полученные данные представляются достаточно обоснованными, хотя бы потому, что они носят устойчивый характер. Так, большинство имен (особенно первые 10—15) повторяются во всех опросах с небольшими колебаниями. Н. Шмелев, например, оказался бесспорным лидером: по всем четырем опросам он занимает первое место но числу упоминаний. Оценки других авторов, хотя и колеблются, но остаются устойчивыми. Перепады же «температуры» отношения читателей к авторам от опроса к опросу объясняются довольно просто. Стоит автору опубликовать очередную острую статью, как тут же отмечается всплеск интереса к нему (Е. Евтушенко, например, сразу «перескочил» с 39-го места на 9-е после статьи «Притерпелость», а Ю. Щекочихин — с 79-го на 14-е после «Шторма»). Стоит ему надолго замолчать, и его «рейтинг» начинает падать (С. Андреев переместился с 7-го места в начале года на 32-е в конце).

Читать также:  Чувства при чтении стихотворения

К публицистам-лауреатам предъявлялось требование устойчивой популярности в течение года, т. е. занимаемые ими места должны быть высокими на протяжении всего периода (скажем, не ниже 30-го места) и не очень сильно изменяться от опроса к опросу. Этим требованиям как раз удовлетворяли двенадцать имен. Они и стали первыми.

Все «созвездие» собралось в марте 1989 года в реставрированных Красных палатах на Остоженке, где состоялась торжественная церемония вручения Почетных дипломов Института книги. Встреча с «докторами публицистики», их лауреатские речи, дискуссия полностью записывались Центральным телевидением. Однако запись до сих пор не вышла в эфир. А жаль.

Только что (конец июня 1989 года) с компьютера пришли результаты нового социологического опроса. На сей раз в телефонном интервью участвовали 500 москвичей, отобранных компьютером совершенно случайным образом (это уж, во всяком случае, не читательская элита!). Лидерство среди публицистов по-прежнему сохраняет Николай Шмелев (завидное постоянство: два года бесспорный и бессменный лидер). За ним следуют: Р. Медведев, А. Нуйкин, Л. Абалкин, Г. Попов, Ю. Черниченко, И. Клямкин, О. Лацис, Н. Иванова, С. Залыгин, В. Селюнин, Ф. Бурлацкий. Больших неожиданностей, как видим, нет. Какой феномен общественного сознания стоит за этим: постоянство читательских предпочтений, новые стереотипы, приверженность читателей «своим» авторам? Или все те же больные проблемы, поиски умных ответов на головокружительно непростые вопросы, которые поставила сама жизнь?

Читать также:  Сложноподчиненное предложение

[1] Одна из особенностей опросов заключалась в том, что имена авторов-публицистов назывались самими читателями. Поэтому в списке публицистов оказался и М. С. Горбачев, чья книга «Перестройка и новое мышление…» многими читателями оценивалась как яркое публицистическое произведение.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий