До доработки технологического процесса для обслуживания линии привлекались:
— подготовка и загрузка сырья (1 сотрудник);
— приготовление сахарной пудры (1 сотрудник);
— смешивание рецептурных компонентов (1 сотрудник);
— вальцевание (2 сотрудника);
— квитирование шоколадных масс (1 сотрудник);
— разводка шоколадных масс (1 сотрудник).
Итого занято 7 сотрудников.
В разработанной схеме производства шоколада на шариковых мельницах при основной автоматизации процесса для обслуживания линии привлекаются:
— подготовка и загрузка сырья (1 сотрудник);
— смешивание рецептурных компонентов и приготовление масс (1 сотрудник).
Итого занято 2 сотрудника.
Таким образом, достижение функциональности производства обеспечило снижение количества привлеченных сотрудников, что позволило уменьшить затраты на заработную плату. Из расчета заработной платы 15000 рублей экономия составила 75000 рублей в месяц, 900 000 рублей в год.
Таким образов введение усовершенствований в соответствии с методологией ФСА дало положительный экономический эффект. За счет экономии сырья происходит снижение затрат на заработную плату сотрудникам. В целом итоговая экономия в год составила 10 812 288 рублей.