При оценке условий увлажнения территории за вегетационный период

К моменту сева 2009 г. температура почвы на глубине 5 см составила +10, +11 0С. В целом май месяц оказался теплее обычного на 2 0С. Осадков за месяц выпало 27 мм, 75% от нормы.

В июне преобладала холодная, с частыми обильными осадками погода. Среднемесячная температура воздуха составила +14 0С, на 2 0С ниже нормы. Такие ответственные периоды в развитии зерновых культур, как кущение, закладка колоса, формирование стебля проходили в условиях достаточной влагообеспеченности. Запасы продуктивной влаги в почве на 28 июня составили 41 мм в пахотном слое, и 154 мм в метровом слое.

Июль был теплым, с ливневыми дождями и грозами. Среднемесячная температура воздуха составила 19,1 0С, что в пределах нормы. Осадков за месяц выпало 55 мм, 79% нормы в первой декаде у яровой пшеницы отмечалось колошение, в третьей декаде — молочная спелость зерна. Ливневые дожди и высокая влажность воздуха были благоприятными для налива зерна.

Теплая погода августа месяца ускорила созревание хлебов. Во второй декаде у яровой пшеницы наступила восковая и полная спелости. Вторая половина месяца была холодной и дождливой. Средняя температура воздуха в августе составила +16 0С, что на 1 0С выше нормы. Осадков за месяц выпало 49 мм или 80% нормы (табл. 1).

Температура воздуха за весь период вегетации отличалась от среднемноголетней на 1-2 0С.

При оценке условий увлажнения территории за вегетационный период, на которой мы проводили исследования, мы использовали ГТК – гидротермический коэффициент Г.Т. Селянинова (ГТК) – представляет собой отношение суммы осадков за период с температурой выше +100С и испаряемости, выраженной суммой температур за этот же период, уменьшенной в 10 раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector