ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ОТПУСКАЕМОЙ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Таким образом, качество поставляемой птребителю тепловой энергии (соответствие тепловых нагрузок, расходов теплоносителя, перепадов давления и температур сетевой воды нормативным значениям на абонентских узлах) определяет степень соответствия фактических и нормативных режимов теплопотребления.

В качестве исходных данных для проведения анализа используются результаты измерений расходов, параметров теплоносителей (давлений и температур) как на ПНС тепловых сетей, так и выборочно у некоторых теплопотребителей обследуемых районов тепловых сетей.

В табл. 3.1. приводятся данные измерений (выборочный фрагмент за период со 2.01.00 по 11.01.00 г.г.) о расходах, давлениях, температурах сетевой воды зафиксированных на ПНС-9, ПНС-11.

В табл. 3.2.  даются выписки из протоколов измерений расходов и параметров теплоносителей на абонентских узлах выбранного списка потребителей. В таблице фиксируются: наименование, адрес объекта, дата измерений, температура наружного воздуха на момент измерений, измеренные давления и температуры в подающей и обратной линиях на абонентском тепловом узле, нормативные температуры из графиков температур сетевой воды для текущей температуры наружного воздуха, объемный расход среды. Анализ данных измерений показывает, что имеет место отклонение параметров теплоносителя (температуры и давления в подающей и обратной трубопроводах) от нормативных значений. Даже для умеренных температур от 0 до –10 0С отклонения температур сетевой воды в подающей линии от температурных графиков источников на абонентских узлах могут достигать 10-15 0С. Располагаемые перепады давлений также не соответствует расчетным. Особенно это касается  конечных потребителей 6-й магистрали (начиная с адресов К.Маркса 24, К.Маркса 14 и далее) где перепад составляет 1-3 м в. ст.

Читать также:  автоматизированный набор функций для создания, ведения и обработки информационного банка данных по результатам энергообследования линейных предприятий сети железных дорог

В табл. 3.3 приводятся данные о фактических и нормативных тепловых нагрузках, расходах и параметрах теплоносителей. В большинстве случаев фактические расходы телоносителей у абонентов превышают договорные значения, что можно объяснить пониженным по сравнению с температурным графиком значением температуры сетевой воды на вводе у потребителя.

Таким образом, устанавливается жесткая связь между режимами теплопотребления и режимами работы тепловых сетей и источников. Теплоснабжение потребителей теплоносителем с параметрами отклоняющимися от нормативных значений вынуждает потребителей предпринимать несанкционированные действия (с целью приближения к нормативному режиму теплопотребления), негативно влияющие на режимы работы тепловых сетей и источника теплоснабжения (увеличение расхода сетевой воды в тепловой сети, ухудшение гидравлических режимов, недогрев сетевой воды на источнике, увеличение нагрузки на ХВО и т.д). С другой стороны негативное влияние на режимы работы тепловых сетей и источника оказывается теплопотребителями. Это происходит вследствие нарушения правил эксплуатации систем теплопотребления (систем отопления, вентиляции, ГВС) – не надлежащий уход за системами отопления (отсутствие межсезонных промывок), самовольное изменение схем отопительных   систем, несанкционированное изменение геометрических характеристик ограничительных и смешивающих устройств, непродуманные проектные решения схем систем отопления, не позволяющие осуществлять регулирование отпуска тепла от системы отопления.

Читать также:  Исходные данные для расчета тепловых нагрузок, тепловых потерь и гидравлических режимов системы теплоснабжения от Анжеро-Судженской ТЭЦ-3

Для устранения этих взаимосвязанных негативных процессов, происходящих в системе источник – тепловые сети – теплопотребитель необходимо разработать комплекс наладочных мероприятий в этой системе, начав с достоверного определения нормативных тепловых режимов, нагрузок, расходов теплоносителей.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий