Анализ результатов энергетического обследования. Мероприятия по повышению энергетической эффективности функционирования ИСЭ.

  1. На большинстве абонентских вводах (за исключением ТУ-4, ТУ-5) имеются достаточные располагаемые напоры (14-16 м в. ст.) для нормального функционирования элеваторов. Коэффициент инжекции колеблется от U= 0,311 (ТУ-5) до U = 0,769 (ТУ-3), что значительно ниже расчетного коэффициента Uр = 2,53. Увеличение коэффициента инжекции позволит снизить расходы сетевой воды на абонентских вводах. Измерения показали, что на абонентских вводах ТУ-4 подмес вообще отсутствует, а на узле ТУ-2 работает в обратном направлении (из подающей в обратную линию).

  1. Наибольшие отклонения dt1 фактических температур от нормативных (в сторону понижения значений по сравнению с температурным графиком) наблюдаются в подающей линии. Разброс отклонений температур сетевой воды от нормативных значений по различным тепловым пунктам составляет от 14 0С (ТУ-1) до 22,5 0С (ТУ-5), средневзвешенное по теплоносителю отклонение составляет 17,1 0С. Отклонения возрастают по мере понижения температуры наружного воздуха. Меньшие отклонения фактических температур dt2 от графика наблюдались в обратной линии. В основном преобладают повышенные значения температур в обратной лини от 1 до 8 0С за исключением ТУ-1 и ТУ-5. Средневзвешенное отклонение от графика в обратной линии составляет -2,6 0С Значительная часть величины dt1 (10-15 0С) возникает из-за термического сопротивления бойлеров на ККП ТНЦ СО РАН.

  1. Суммарная расчетная тепловая нагрузка объектов «ИСЭ СО РАН» — 7,669 Гкал/ч (источник информации: ОГЭ «ИСЭ СО РАН», табл.1.1) превышает расчетную суммарную нагрузку – 2,26 Гкал/ч (табл. 1.4.), полученную по укрупненным показателям, в 3,4 раза и расчетную фактическую — 2,1 Гкал/час, полученную по тепловому балансу по данным измерений параметров и расходов теплоносителя, в 3,7 раза.

  1. Суммарный фактический расход теплоносителя по обследуемым объектам составил 30,45 т/ч. Этот расход теплоносителя при графике 125/57 0С эквивалентен 2,1 Гкал/ч. Для обеспечения суммарной нагрузки 2,26 Гкал/ч (определенной по укрупненным показателям, табл. 1.1) необходимо, чтобы в системах теплоснабжения СЭИ СО РАН циркулировало 32,7 т/ч сетевой воды.

  1. Измеренный на ЦТП (ТК-1) фактический расход теплоносителя — Gтк-1(и) = 26,6 т/ч (без учета БЭДИ) меньше расчетного расхода (Gс = 29,9 т/ч) на 9%.

  1. Годовое расчетное теплопотребление по укрупненным показателям составляет 5149 Гкал/год, что больше фактического (табл1.7) на 40-80%.

  1. Годовые нормативные потери тепла из тепловых сетей составляют 505,4 Гкал/год, что составляет 8,6 % от фактического тепла, подведенного к объектам теплоснабжения ИСЭ СО РАН.

  1. Располагаемые перепады на абонентских вводах объектов позволяют обеспечить нормальные гидравлические режимы. Исключение составляют тепловые узлы ТУ-4 (корпус С), ТУ-5 (склады), где значение располагаемых перепадов (8 м в. ст) недостаточно для эффективного использования элеваторных установок. Расчет и выбор элеваторных установок для расчетных гидравлических установок представлены в табл. П.5.3.

  1. Анализ состояния системы учета тепловой энергии позволяет сделать вывод о несовершенстве существующей системы. Установленные на объектах ИСЭ приборы учета работают по суммирующему принципу, регистрация показаний расходов, давлений и температур производится ежесуточно вручную оперативным персоналом, отсутствуют вторые датчики расхода, на ЦТП отсутствует выход на принтер, что противоречит современным правилам учета. На некоторых объектах установленные датчики расхода работают в ненормативных режимах (ТУ БЭДИ).

  1. Анализ состояния системы учета тепловой энергии позволяет сделать вывод о несовершенстве существующей системы. Установленные на объектах ИСЭ приборы учета не удовлетворяют правилам учета тепловой энергии:

— отсутствие второго датчика расхода на обратной магистрали;

— отсутствие архивации показаний;

— невозможность регистрации и вывода на компьютер;

регистрация показаний расходов, давлений и температур производится ежесуточно вручную оперативным персоналом.

На некоторых объектах установленные датчики расхода работают в ненормативных режимах (ТУ БЭДИ).

На основании данных, полученных в результате энергетического обследования, для повышения энергетической эффективности объектов ИСЭ рекомендуется ряд мероприятий:

  1. Для выявления причин возникновения недостаточного перепада напора на абонентских вводах ТУ № 2, ТУ № 4 требуется проведение дополнительного анализа гидравлических режимов с последующей разработкой наладочных мероприятий в тепловой сети.

  1. Для оптимизации договорных отношений необходимо решить вопрос с теплоснабжающей организацией о несоответствии договорной нагрузки и расчетной нормативной нагрузки.

  1. Для усовершенствования системы учета рекомендуется применение современных теплосчетчиков для измерения, регистрации и коммерческого учета тепловых параметров в системах теплоснабжения. Такие системы имеют существенные преимущества по сравнению с функционирующими на объектах ИСЭ:

— отсутствие гидравлического сопротивления потоку жидкости;

— возможность выбора диапазона измерения расхода по месту монтажа;

— возможность объединения приборов в системы автоматизированного контроля и управления.

Современные теплосчетчики осуществляют автоматическое вычисление и архивацию расхода теплоносителя в трубопроводах систем теплоснабжения, температуры теплоносителя, избыточного давления, времени наработки и т.д. Кроме того функция вычислителя позволяет определять и фиксировать разности температуры теплоносителя в прямом и обратном трубопроводах системы теплоснабжения, потребляемую тепловую мощность, объем теплоносителя, количество потребленной теплоты. Измеряемые и вычисляемые данные регистрируются в энергонезависимой памяти с последующим выводом на компьютер.

  1. Для организации требуемого теплового режима в помещениях при максимальной экономии энергоресурсов рекомендуется применение автоматизированных тепловых пунктов и регуляторов температуры. Автоматизированный тепловой пункт (АТП) обеспечивает комфортные условия в здании благодаря автоматическому регулированию отпуска теплоты на отопление в соответствии с расписанием, заданным теплопотребителем, и с учетом температуры наружного воздуха; автоматическому поднятию напора до требуемого значения в случае недостаточного располагаемого напора на вводе (вплоть до нуля); регулированию температуры воды, возвращаемой в тепловую сеть. В сочетании с АТП возможно использование автоматического регулятора, позволяющего вести его настройку дистанционно, с использованием Internet и ГТС модемов.

Регулятор температуры позволяет поддерживать тепловой график на узле смешения отапливаемого объекта с возможностью коррекции и почасового и посуточного изменения температуры теплоносителя, а также регулировать температуру теплоносителя  на выходе из узла смешения по заданной температуре.