Почтовые пути России XVIII в

А.В. Суворов был полководец-новатор, который в отличие от своих современников, представлявших взаимодействие в виде только локтевого примыкания, А.В.Суворов вводит в военный обиход новые формы взаимодействия и связи. Весьма важным и новым для военного искусства того времени было требование А.В.Суворова к своим подчиненным такое как, просьба к начальникам соседних участков добиваться постоянной связи и взаимодействия. Он часто напоминал войскам о необходимости самой тщательной и непрерывной разведки, наблюдения и поддержания связи как между подвижными отрядами и начальниками участков, так и между начальниками участков и его штабом.

Дальнейшее развитие А.В.Суворовым вопросов управления войсками и связи нашло свое применение во время его командования войсками в Крыму. Особо следует остановиться на деятельности А.В.Суворова в 1778-1779 годах. В 1778 году он назначается командующим Крымским корпусом.

Для лучшей организации обороны Крымского побережья, обеспечения твердого управления войскам и организации непрерывного наблюдения за турецким флотом. А.В.Суворов разделил полуостров на отдельные участки, а в важнейших пунктах каждого участка разместил постоянные гарнизоны из войск. Кроме того, увеличил количество береговых постов наблюдения, установил сигнализацию между войсками корпуса и кораблями Черноморского флота и создал широко разветвленную сеть полевых почтовых станций. На эти станции А.В.Суворов возложил задачу по поддержанию постоянной почтовой связи штаба корпуса с командирами пехотных и казачьих полков ,со штабом Кубанского корпуса, эскадрой Черноморского флота, Каспийской флотилией и даже с Киевом, Москвой и Петербургом (с выходом на государственные почтовые тракты).

На территории полуострова и вне его было всего размещено 62 полевые почтовые станции, 36 из которых находились в пределах Крыма.

Почтовая связь от Главной квартиры с пехотными и казачьими полками осуществлялась конными посыльными (гонцами) через соответствующие почтовые станции, размещенные на развилках дорог и прогонах.

Военные и особо-важные государственные документы почти на всем протяжении XVIII в. доставлялись полевыми курьерами.

В 1796 г. был создан фельдъегерский корпус. Это был первый специальный орган военной связи, принадлежавший к военным частям вспомогательного назначения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector