Военная связь к началу Русско-Турецкой войны

В это время военным министром России был генерал-фельдмаршал Д.А.Милютин, который провел военную реформу.

Военная реформа коснулась всех сторон устройства армии. Главным в этой реформе был переход к всеобщей воинской повинности. Это позволило создавать военные резервы, которые позволяли разворачивать армии в военное время.

В 1864 г.организуются военные округа и реформируются постоянные армейские командования.

Изменения в системе комплектования русской армии, организации войск и его вооружении привели к изменениям в структуре управления войсками в мирное и военное время.

Таким образом, развитие промышленности и путей сообщения, рост городов оказали существенное влияние на развитие государственной телеграфной и телефонной сети, что в свою очередь способствовало дальнейшему совершенствованию структуры войск и управления вооруженными силами страны.

К началу 1876 г. В русской армии было шесть военно-походных телеграфных парков и было начато формирование еще двух парков для войск европейской части России и Кавказского военно-походного телеграфного парка. Кроме того, была увеличена штатная численность существовавших парков и их имущества.

К началу войны с Турцией в 1877г. русская имела 9 военно-телеграфных парков. Однако собственного опыта боевого применения военного телеграфа русская армия не имела.

Читать также:  Почтовые пути России XVIII в

Управление войсками осуществлялась посредством письменных документов, передаваемых телеграфом, нарочным или через почтовые отделения. Широко использовалась и летучая почта, для обслуживания которой привлекалась конница.

Конная летучая почта представляла собой линию связи, организуемую между командирами (штабами) для передачи письменных документов.

При этом доставка документов осуществлялась через ряд промежуточных, заранее установленных постов, расстояние между которыми зависело от общего протяжения линии назначения летучей почты и состояния дорог.

Кроме того, использовались устные приказания, команды и разного рода сигналы.

Таким образом, для управления войсками на театре военных действий и непосредственно в сражении в основном применялись те же средства, что и до появления электрического военно-походного телеграфа. Так как полностью провести испытание военно-походного телеграфа в условиях Крымской войны не представилось возможным.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий