Связь в общевойсковых соединениях

Организация связи в стрелковом корпусе (дивизии) определялась условиями боя, быстрым изменением тактической обстановки, массовым применением артиллерии, минометов, танков и авиации. Потери личного состава и средств связи от огня артиллерии и танков противника, особенно в низовом тактическом звене, вынуждали организовывать связь при ограниченных и крайне ограниченных средствах, когда ее непрерывность могла быть обеспечена только при комплексном применении радио, проводных, подвижных и других средств связи.

Радиосвязь как наиболее надежное средство связи в общевойсковых соединениях и частях создавалась в первом периоде Великой Отечественной войны по радиосетям, а при наличии средств и только в случаях, когда связь с подчиненными соединениями (частями) не могла быть обеспечена другими средствами, ─ по радионаправлениям.

Для обеспечения непрерывности радиосвязи широко применялся маневр радиосредствами в соответствии с их наличием и ходом боя. Начальники связи корпусов, дивизий, полков, перегруппировывая средства связи (усиливая соединения и части, действующие на главном направлении, за счет второстепенных), сосредоточивали в соединениях и частях, действующих на главном направлении, наибольшее количество радиостанций и организовывали радиосвязь по нескольким радиосетям и радионаправлениям. При перераспределении радиостанции направлялись в подчиненные соединения (части) вместе с экипажами и необходимой радиодокументацией.

При наличии в соединениях и частях радиостанций различных типов их распределяли так, чтобы в каждую радиосеть данного соединения (части) входили радиостанции одного и того же типа, а с учетом ограниченных радиосредств, практиковалась работа одной радиостанции в двух-трех радиосетях.

Особое значение в первом периоде Великой Отечественной войны имели обеспечение непрерывности радиосвязи при перемещении штабов (пунктов управления); порядок работы радиостанций и план их перемещения, особенно при ограниченных радиосредствах.

Все радиостанции, работавшие в движении, должны были поддерживать связь непрерывно. В стрелковом корпусе и дивизии средства связи при перемещении их штабов (пунктов управления), как правило, не эшелонировались, но по мере увеличения количества радиостанций в соединениях их перемещение происходило двумя эшелонами. Во время перемещения на радиостанциях, работающих с вышестоящим штабом, обязательно находился офицер данного штаба с документами по скрытому управлению войсками.

В радиосетях стрелкового корпуса и дивизий работа велась телеграфом и микрофоном, а в полковых, батальонных и артиллерийских, как правило, микрофоном. Для управления боевыми действиями широко применялись непосредственные переговоры микрофоном командиров корпусов и дивизий  с командирами полков и батальонов.

Прямые переговоры командующих армиями командиров корпусов с командирами дивизий обеспечивались личными радиостанциями, сопровождавшими командиров как при расположении на командном пункте, так и при их выездах на наблюдательные пункты и в войска.

В радиосетях соединений и частей широко применялась передача сигналов (команд), что обеспечивало необходимую быстроту и скрытность управления по специально разработанным таблицам радиосигналов. Соединения и части, действовавшие на стыках корпусов и армий, обменивались таблицами радиосигналов с соседними соединениями (частями), обеспечивая тем самым быстрое прохождение взаимной информации.

Проводная связь, несмотря на взросшие трудности в организации и обеспечении устойчивой ее работы, сохранила свое значение как одно из важнейших средств управления в стрелковом корпусе, дивизии и полку. Структура сетей проводной связи соединения (части) зависела от звена управления, характера боевых действий и задач, стоявших перед соединением (частью), а также от наличия сил и средств.

В обороне проводная связь организовывалась, как правило, по направлениям, а в наступлении ─ обычно по оси и направлениям. В случаях когда обеспечить проводной связью  все направления не представлялось возможным, проводные средства выделялись только на главное направление, а на других использовались подвижные средства.

Для обеспечения устойчивости проводной связи стрелкового корпуса (дивизии) большое значение имели развертываемые вспомогательные узлы связи и правильное размещение контрольных телефонных станций.

Подвижные средства связи широко применялись при любых условиях боевой обстановки, а на отдельных этапах боя становились основным видом связи.

Связь подвижными средствами организовывалась по оси и направлениям. основной пункт сбора развертывался на командном пункте соединения (части), создавались и передовые пункты сбора донесений, с которых связь с подчиненными штабами организовывалась по направлениям, а иногда и тыловые пункты сбора донесений при вторых эшелонах управлений стрелковых корпусов (дивизий).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector