Связь при обороне Москвы

В конце сентября началась историческая битва под Москвой. В октябре 1941 г. ценой колоссальных потерь немцам удалось подойти к Москве. Над Москвой нависла смертельная опасность.

Сложные и трудные задачи встали перед связистами. Многие армии и дивизии оборонялись на широком фронте, на сильнопересеченной местности, при значительном превосходстве противника в силах и средствах. Части связи фронтов и армий имели большой некомплект в силах и средствах. Все это создавало дополнительные трудности в организации управления и связи.

Управление фронтами и армиями в оборонительном сражении под Москвой осуществлялось, как правило, с командного и запасного командного пунктов и тылового пункта управления. Кроме того, во фронтах и армиях создавались вспомогательные пункты управления и оперативные группы, что способствовало обеспечению устойчивого управления войсками даже в случаях их временного отхода с занимаемых рубежей за счет создания разветвленной сети проводной связи.

Связь Генерального штаба с фронтами осуществлялась по телеграфу и ВЧ телефонам непосредственно или через УС развернутые на базе НКС.

Наиболее развитой была проводная сеть Западного фронта, против которого действовали основные силы немецко-фашистской группы армий «Центр». Все магистрали сходились к Москве по радиальным направлениям, и Москва являлась основным опорным узлом для штаба Западного фронта.

Постоянные воздушные линии подвергались частым разрушениям авиацией противника, но в силу их большой мощности и быстрых восстановительных работ перерывы проводной связи были непродолжительными.

Слабое развитие рокадных линий связи затрудняло восстановление связи по обходным направлениям и маневрирование проводами, особенно на правом и левом флангах фронта.

Сеть постоянных телефонно-телеграфных линий и узлов связи Народного комиссариата связи в совокупности с линиями и узлами связи, построенными силами и средствами фронта, обеспечивала в основном все потребности управления войсками.

Проводная связь Западного фронта была организована по направлениям с каждым штабом армии по двум-трем проводам, что обеспечивало ее устойчивость, несмотря на частые разрушения линий авиацией противника. Этому во многом способствовало окольцевание крупных населенных пунктов и создание обходных направлений.

Радиосвязь штаба Западного фронта с Генеральным штабом осуществлялась по двум слуховым радиосетям с возможностью перехода на работу буквопечатанием по отдельным радионаправлениям, а со штабами армий ─ по пяти-девяти радиосетям.

Радиосвязь с резервными соединениями фронта устанавливалась по двум специальным радиосетям, в которые включались радиостанции всех прибывающих соединений до получения ими боевой задачи.

Рассмотрим организацию связи 16-й армии, которая занимала оборону на Волоколамском направлении.

Отдельный полк связи обслуживал узлы связи командного пункта, вспомогательного пункта управления, второго эшелона полевого управления армии и вспомогательные узлы связи. Линейные части связи обслуживали постоянные воздушные и кабельно-шестовые линии связи.

Проводная связь от командного пункта обеспечивалась по двум осевым линиям, в конце которых были развернуты вспомогательные узлы связи для подключения соединительных линий соединений. Штаб армии имел телеграфную и телефонную связь со штабом Западного фронта телеграфную связь с соседними армиями и телефонную связь с вспомогательным пунктом управления и штабами починенных соединений.

Радиосвязь в армии была организована в основном по радиосетям и поддерживалась: с Генеральным штабом ─ по его радиосети; со штабом Западного фронта ─ по двум радиосетям, куда входили и соседние армии; с подчиненными дивизиями и танковыми бригадами. На вспомогательном пункте управления армии размещалась одна радиостанция, которая включалась в одну из радиосетей штаба армии.

В дивизиях армии радиосвязь со всеми подчиненными частями организовывалась в основном по одной — двум радиосетям.

Все радиостанции и обслуживающий их личный состав находились в полной готовности: если прерывалась проводная связь, управление войсками осуществлялось по радио.

Армия имела девять радиостанций и четыре радиоприемника, что позволило организовать радиосвязь от командного и запасного командного пунктов с дивизиями по четырем радиосетям, в состав каждой из которых входили радиостанции трех-четырех стрелковых дивизий и танковых бригад, выполнявших общую задачу, или действовали на одном направлении. Такое построение радиосетей допускало возможность установления радиосвязи между соседними взаимодействующими соединениями. При плохом прохождении радиосвязи и наличии сильных радиопомех использовались радиоприемники. Для радиосвязи со стрелковой дивизией, действовавшей на главном направлении, и ее полками предусматривалось включение при необходимости радиостанции штаба армии в радиосеть штаба дивизии.

На запасном командном пункте армии имелись три радиостанции, которые были включены в радиосеть штаба Западного фронта и две радиостанции штаба армии, что позволяло при переходе штаба армии на запасный командный пункт поддерживать непрерывную радиосвязь со штабом Западного фронта и соединениями, действовавшими на главном направлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector