линг — полезно малышу, удобно маме

— Ой, девушка, а у вас там кто? Кошечка или собачка?
— А он там не задохнется? Ему там удобно?

Это, пожалуй, одни из самых частых вопросов, которые мне задавали во время прогулок по Глазову с новорождённой дочкой полностью закутанной в слинг. А всё потому, что в нашем городе мамы, которые пользуются слингом, пока большая редкость. Хотя для глазовских семей, в которых есть дети, этот предмет может стать очень хорошим помощником. Потому и стоит рассказать про слинг подробнее.

Но перед этим немного о потребностях новорожденных.

КАК ОДНО ЦЕЛОЕ

9 месяцев маленький человечек растёт и развивается в животе у мамы. Живёт в одном ритме с ней. Слышит биение её сердца и дыхание. Ощущает движения её тела. Ему хорошо — уютно и спокойно.

Родившись, ребёнок оказывается в незнакомом и пока чужом для него мире. Всё для него в новинку. И как никогда в первые месяцы после рождения малышу жизненно необходимо постоянно быть рядом с мамой. Прикасаться к ней, вдыхать знакомый запах, двигаться в её ритме.

Малыш счастлив, когда мама берёт его на руки, он чувствует себя в безопасности. Не случайно дети, которые много времени проводят на руках у родителей, более спокойны и позитивно настроены к окружающему миру. Получив неоценимый запас любви, «ручные» малыши быстрее и легче становятся самостоятельными и уверенными в себе.

Потребность быть в телесном контакте с мамой — не прихоть и не каприз, а естественная потребность ребёнка. Не потому ли так часто можно увидеть на улицах Глазова мам, которые держат на ручках своего раскапризничавшегося от разлуки малыша и при этом толкают по колдобинам тротуаров огромную коляску.

ИДЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Носить прибавляющего в весе день за днём сына или дочку помогает слинг. Слинг — это тканая перевязь для переноски детей от рождения до двух-трех лет. По сути это лоскут ткани, помогающий маме, держащей ребёнка, снизить нагрузку со спины и рук. Перевязи бывают разные — на одно плечо и на оба, от почти этнического вида до вполне современных «рюкзачков».

Со слингом можно полностью отказаться от коляски. Но и для мам, которые не готовы обойтись без неё, перевязь окажется полезным дополнением.

Располагаться в слинге малыш может как горизонтально (будто в колыбельке), так и вертикально; как на груди у мамы, так и на её бедре или спине. При этом ребенок находится в удобной, физиологичной позе, как если бы мама просто держала его на руках, без помощи слинга.

В вертикальном положении в слинге можно носить даже новорождённых, потому что ткань поддерживает и спинку, и голову. Ножки при этом сложены «по-турецки». У деток постарше ноги разведены в стороны, согнуты в коленях и обхватывают маму. Кстати, такое положение является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Слингодети хорошо развиты физически, у них крепкие мышцы спины, ног и шеи. Замечательно натренирован вестибулярный аппарат.

СЛИНГ — НЕ «КЕНГУРУШКА»

При внимательном взгляде видно, что слинг имеет существенные отличия от известных всем рюкзачков-«кенгурушек».

Во-первых, как уже было сказано, в слинге ножки ребенка разведены, при этом коленки на уровне чуть выше попы. При таком положении нагрузка на нижнюю часть тела минимальна, так как вес малыша распределяется и по бедрам. Тогда как в «кенгурушках» ноги ребенка свисают от бедер, малыш сидит на промежности, что и неудобно, и вредно — на нижние отделы позвоночника приходится огромная нагрузка.

Во-вторых, в слинге хорошо поддерживается спинка малыша, что особенно важно для новорождённых. В «кенгурушках», даже имеющих жесткую «спинку», такой фиксации нет.

К счастью, сейчас уже появились так называемые эргономичные рюкзачки, в которых недостатки «кенгурушек» устранены — и ножки малыша разведены правильно, и спинка поддерживается хорошо. Главное для родителей — не ошибиться и выбрать модель, которая не повредит маленькому человечку.

 

ЛИЦОМ К МАМЕ

Малыш, сидящий в слинге, при желании может крутить головой как угодно, рассматривая всё вокруг. Но в то же время ребёнок в любой момент может «спрятаться» от окружающего мира, уткнувшись личиком в маму. И это очень важно, поскольку психике малыша тоже нужен отдых.

Кроме того, в слинге ребёнок, наблюдая за эмоциями и поведением мамы, оценивает обстановку, учится вариантам реагирования на происходящие события.

Обязательно нужно упомянуть, что в отличие от положения «лицом к маме» положение «лицом к миру» не рекомендуется детскими психологами. Специалисты отмечают, что дети, которых на улице носят спиной к маме, как будто оказываются с огромным миром один на один. Они не могут по своему желанию остановить поток впечатлений. Как следствие, возникает перевозбуждение и возможны проблемы со сном.

И СТОЛОВАЯ, И КРОВАТКА

При грудном вскармливании ребёнка слинг — просто палочка-выручалочка. Близость малыша позволяет маме интуитивно чувствовать его ритмы, что помогает выработке молока в нужном объёме. А прикрывшись краем слинга, мама может незаметно покормить малыша где угодно, не смущаясь сама и не смущая окружающих.

Как правило, дети в перевязи легко засыпают. Они как будто возвращаются в то время, когда были в животике у мамы. Им тепло и уютно от укачивающих движений взрослого. Поэтому малыши, которых носят в слинге, плачут реже, чем ребятишки в колясках.

Кстати, почти постоянное ношение недоношенных ребятишек в слинге (в первые недели после рождения) помогает им быстрее и легче адаптироваться к окружающему миру.

«НА ГОРШОЧЕК» С РОЖДЕНИЯ

Для родителей, которые практикуют высаживание в туалет своего малыша чуть ли не с первых дней его жизни, слинг тоже хороший помощник. Практически все дети с момента рождения «показывают» своим поведением, что «хотят в туалет» — покряхтывают, елозят, иногда наоборот замирают в ожидании «дела». Внимательные мамы чутко реагируют на эти сигналы и высаживают своих детишек над горшочком. В слинге желания малыша также легко «читаются» и можно отреагировать на них, без особого труда достав ребенка из перевязи.

МОБИЛЬНАЯ МАМА

С рождением ребёнка многие мамы говорят, что жизнь «изменила краски» — уже нет той мобильности, которая была раньше. С коляской особо не разгуляешься, да и домашние дела можно делать лишь урывками.

Со слингом таких проблем на порядок меньше. Уборка дома, прогулка в магазин или в гости, туристический поход, поездка в общественном транспорте, путешествие в другой город — преград нет. Тем более, что малыш, вовлекаясь во все эти занятия, наблюдает, учится.

РАЗ, ДВА — И ГОТОВО!

Слинг можно купить, а можно и сшить самостоятельно. Тем более, что это не сложно. Главное — подобрать подходящую ткань. Такую, чтобы и малышу было комфортно, и у мамы правильно распределялась нагрузка при ношении. Как правило, лучше всего для этого подходит материя плохо растяжимая вдоль и поперек, но хорошо тянущаяся по диагонали, с саржевым или жаккардовым плетением. Впрочем, для ношения новорожденных (пока они не потяжелели) очень удобен и трикотаж.

ХОЛОДА — НЕ ПОМЕХА

И даже в холодное время года от слинга не обязательно отказываться. Его можно надеть и на верхнюю одежду взрослого и под неё. Для удобства есть специальные слингокуртки. Впрочем, можно и самостоятельно сделать к уже имеющейся одежде подходящую вставку, обхватывающую малыша. Тогда даже сильный мороз — не помеха: мама будет греть малыша, а малыш — маму.

СЛИНГОСЕМЕЙСТВО

Интересно, что папы, бабушки и дедушки, которые хотя бы раз попробовали носить детей (внуков) в слинге, с удовольствием делают это и впредь. И не удивительно, носить своего ребёнка приятно, а в слинге и легко. В любой момент и обнимешь, и погладишь, и в макушечку поцелуешь. И самое главное — от этого малышу только лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector