АНАЛИЗ И КОРРЕКТИРОВКА ДОГОВОРОВ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НОВОСИБИРСКОГО ЛПУ

По договору имеются  следующие замечания:

П.1.2. Ссылка на «Правила пользования электрической и тепловой энергией» не правомерна ввиду их отмены (Приказ Минтопэнерго РФ № 2  от 10.01.2000 г.).

П.4.3. Противоречит  статьям 544 и 547 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 544 ГК РФ отплата энергии производится за фактическое принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Согласно ст. 547 ГК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

Исходя из положений ст. 544 и 547 ГК РФ пункт 4.3 договора следует изложить в редакции: «В случае отклонения потребления электрической энергии от величин, определенных настоящим договором, Абонент обязан возместить энергоснабжающей организации причиненный ей реальный ущерб. Величина данного ущерба должна подтверждаться необходимыми расчетами, актами и другими нормативными документами».

П.4.6. Величина пени за каждый день просрочки платежа за потребленную электроэнергию не должна превышать 1/365 от ставки рефинансирования Центрального Банка РФ на день оплаты.

Кроме отмеченных недостатков, в условия договора, касающихся формы оплаты за потребленную электроэнергию, необходимо ввести следующий пункт:

«Оплата за потребленную электроэнергию производится на основании утвержденного РЭК тарифного меню, дифференцированного по уровням напряжения. За уровень напряжения для расчета тарифа за услуги по передаче электрической энергии принимается значение первичного напряжения центра питания, независимо от уровня напряжения, на котором  подключены электрические сети потребителя»  (см. ст. 50 «Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен за электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке».  Утверждены ФЭК РФ 31.07.2002 г. № 49-Э/8.)

Замечания общего характера:

  • Договор заключен в 2000 г. и пролонгирован без изменений до

             2003 г.;

  • В договоре отсутствуют требования к качеству электрической энергии и ответственности сторон по обеспечению требований ГОСТ 13109-97.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector