ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

                                     4.1. Для исключения наезда подвижного состава на работающих необходимо следить за габаритом приближения строений.

                     При проходе поезда по соседнему пути убрать с междупутья инструмент, работу прекратить; сходить с пути, на котором производятся работы, не требуется..

                      После прохода поезда в том, что ни с одной, ни с другой стороны не идет поезд, локомотив или подвижная единица.

                                      4.2. При обнаружении обрыва провода контактной сети или воздушных линий, пересекающих ж. д. пути, а также, свисающих с них посторонних предметов, работник обязан немедленно сообщить об этом руководителю работ для последующего доклада поездному и энергодиспетчеру; оградить место обрыва и следить, чтобы никто не приближался к нему ближе  10 м  до прибытия работника района контактной сети.

                        В случае, если оборванные провода или другие элементы контактной сети и воздушных линий нарушают габарит приближения строений и могут быть задеты при проходе поездов, необходимо оградить это место сигналами остановки. В случае нахождения работника в опасной зоне ближе             10 м, выходить из этой зоны следует не отрывая ног от земли, чтобы ширина шага равнялась половине ступни для предотвращения положения шаговым напряжением.

                                4.3. При возникновении пожара вблизи контактной сети следует немедленно сообщить об этом поездному диспетчеру, энергодиспетчеру или работникам района контактной сети и в пожарную охрану. Тушить горящие предметы, находящиеся ближе 2 м от  контактной сети, можно только углекислотным, углекислотно – бром — этиловыми аэрозольными и порошковыми огнетушителями. При этом запрещается приближаться к проводам контактной сети ближе 2-х метров. Тушение горящих предметов водой, химическими, пенными огнетушителями. Разрешается только при снятом с контактной сети напряжение и после её заземлении установленным порядком.

                                  4.4. Запрещается дотрагиваться до кабеля, обнаруженного при производстве работ под балластным слоем или в грунте.  Работа в этом случае должна быть прекращена и монтер пути обязан известить об этом мастера или руководителя работ.

                                    4.5. При возникновении пожара вблизи контактной сети, ВЛ и связанных с ними устройств, в путеразборочном поезде работники цеха путеразборочного поезда должны немедленно сообщить об этом руководителю работ.

                      Руководитель работ сообщает об этом поездному диспетчеру, энергодиспетчеру или работникам района контактной сети, если пожар возник в путеразборочном поезде при следовании к месту производства работ или после «окна» на станцию, примыкаемую к ремонтируемому перегону, составитель должен остановить поезд и через машиниста локомотива потребовать от поездного диспетчера снятия напряжения с контактной сети (ВЛ) и её заземления

                                      4.6. Если на работнике загорелась одежда, то нужно как можно скорее погасить огонь. Воспламенившуюся одежду нужно быстро сбросить, сорвать, либо погасить, заливая водой. Можно сбить пламя, катаясь в горящей одежде по земле. На работника в горящей одежде можно накинуть плотную ткань или брезент, которые после ликвидации пламени необходимо убрать. Работника в горящей одежде нельзя укутывать с головой т. к. это может привести к поражению дыхательных путей. Затем работника необходимо доставить в лечебное учреждение.

                                       4.7. При приближении грозы, во избежание поражения молнией необходимо прекратить все работы на пути и укрыться в небольших углублениях на склонах холмов, откосах насыпей или выемок, Работа машин также должна быть прекращена. Нельзя прятаться под деревьями, прислоняться к их отводам, а также подходить к высоким одиночным предметам столбам, деревьям, опорам контактной сети) на расстояние ближе 10 метров. При грозе нельзя держать при себе или нести инструмент и другие металлические предметы.

                                     4.8. При развале или падении звена во время переворота или подъема с выходом его негабарит соседнего пути мастер путеразборочного поезда обязан немедленно об этом доложить руководителю работ, предупредить сигналистов и принять меры к уборке звена в габарит.

Читать также:  Безопасность производства

                        При уборке звена на обочину земляного полотна с помощью автотракторной техники мастерпутеразборочного поезда обязан убрать работников из зоны возможного разворота звена.

                                     4.9. При падении пакета на путь при перетяжке с выходом его в негабарит соседнего пути, ответственный по дальней перетяжке обязан немедленно доложить об этом мастеру  путеразборочного поезда по радиостанции. Мастер обязан доложить о падении пакета на путь и его развале руководителю работ и предупредить об этом сигналистов.

                                    4.10. При выходе из строя тросов на лебедках МПД перетяжку пакетов необходимо производить с помощью аварийных тросов следующим образом:

  • в месте расцепки четырехосных платформ, на 2-ой по счету от края платформе, поднимаются упоры и опускаются цепи;
  • аварийный трос одним концом зацепляют за автосцепку в месте расцепки четырехосных платформ;
  • аварийный трос вторым концом с помощью серьги закрепляется за конец 2-го звена первого по ходу пакета;
  • перед первым по ходу пакетом убираются цепи и опускаются упоры.

Затем ответственный за перетяжку пакетов подает команду машинисту МПД осадиться назад для натяжки аварийного троса:

           свистком   —  два длиных,

           желтым флагом – рукой, опущенной вниз, справа – налево, слева  направо.

                Убедившись в натяжке троса и отсутствии зацепов, ответственный за перетяжку пакетов уводит работников на обочину земляного полотна на расстояние не ближе 10 м от натянутого троса и подает машинисту вторичную команду осаживаться назад.

                 После перетяжки пакетов до поднятых упоров ответственный за перетяжку пакетов подает команду машинисту МПД об остановке:

  • рукой – движением руки с желтым флагом по кругу.

               Затем трос отцепляют от автосцепки и пакета звеньев и перетягивают по четырехосным платформам на следующее место перетяжки пакетов.

                                4.11. При падении в зону фермы крана УК—259-18 ближе 2 м, проводов или контактной подвески, мешающих движению крана, кран                                                                                                                 должен быть остановлен мастером путеразборочного поезда. После этого представитель ЭЧ определяет наличие или отсутствие рабочего напряжения на мешающим или близко расположенном к ферме крана провода, посредством указателя высокого напряжения или прослеживанием. При наличии рабочего напряжения на мешающем проводе по приказу энергодиспетчера напряжение снимается, производится повторная проверка или отсутствия напряжения и заземления проводов и выдается руководителю работ разрешение на продолжение работ краном УК-259-18.

                                 4.12. При несчастном случае с работником необходимо немедленно сообщать об этом руководителю работ ПМС вызвать врача или обеспечить отправку пострадавшего в ближайший медпункт.

                            4.13. Время от момента травмы (отравления) до получения помощи должно быть предельно сокращено. Оказывающий  помощь обязан действовать решительно, но обдуманно и целесообразно.

Прежде всего необходимо принять меры к прекращению воздействия повреждающих факторов, правильно оценить состояние пострадавшего. При осмотре пострадавшего сначала устанавливают, жив он или мертв, затем определяют степень поражения. Во многих случаях пострадавший теряет сознание. Оказывающий помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти.

Признаки жизни:

  • наличие сердцебиения и пульса на крупных артериях (сонной, бедренной, плечевой);
  • наличие самостоятельного дыхания (устанавливается по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту и носу пострадавшего);
  • реакция зрачка на свет (если открытый глаз пострадавшего заслонить рукой, а затем быстро отвести руку в сторону, то наблюдается сужение зрачка).

При обнаружении минимальных признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи. Нужно выявить, устранить или ослабить угрожающие жизни проявления поражения —  кровотечение, остановку дыхания и сердечной деятельности, нарушение проходимости дыхательных путей, сильную боль.

Читать также:  АКТ проверки состояния средств связи и оповещения об авариях

Признаки смерти:

  • помутнение и высыхание роговицы глаза;
  • похолодание тела, появление трупных пятен и трупного окоченения;
  • сужение зрачка («кошачий глаз») при сдавливании глаза с боков.

Во всех случаях при оказании первой медицинской помощи необходимо принять меры к быстрейшей   доставке пострадавшего в лечебное учреждение. Вызов медицинского работника не должен приостанавливать оказания первой медицинской помощи.

В случае поражения молнией до прибытия медицинского работника необходимо немедленно сделать искусственное дыхание и если необходимо наружный массаж сердца в соответствии с инструкцией по оказанию первой (доврачебной) помощи. Н е л ь з я  присыпать пострадавшего землей.

При поражении электрическим током прежде всего необходимо немедленно прекратить действие электрического тока на  пострадавшего. Для этого отключают ток выключателем, поворотом рубильника, вывинчиванием пробок, обрывом провода. Если это невозможно, то сухой палкой или другим предметом, не проводящим электричество, отбрасывают провод. Нельзя прикасаться к пострадавшему голыми руками, пока он находится под действием    тока. После этого необходимо установить визуально степень поражения, и приступить к оказанию доврачебной помощи.

            На местные повреждения наложить стерильную повязку.

При легких поражениях, сопровождающихся обмороком, головокружением, головной болью, болью в области сердца, кратковременной потерей сознания, необходимо создать покой и принять меры к доставке пострадавшего в лечебное учреждение.

При оказании первой медицинской помощи пострадавшему важно дать обезболивающие (анальгин, седалгин и другие), успокаивающие (настойка валерианы) и сердечные (валокардин, капли Зеленина и другие) средства.

При тяжелых поражения, сопровождающихся остановкой дыхания и состоянием « мнимой смерти» (бледная кожа, зрачки широкие, не реагирующие на свет, дыхание и пульс отсутствуют, признаки жизни устанавливаются лишь тщательным выслушиванием тонов сердца) единственно действенной мерой помощи является немедленное проведение искусственного дыхания, иногда в течение нескольких  часов подряд. Если остановки сердца не произошло, правильно проведенное искусственное дыхание быстро приводит  к улучшению состояния. Кожные покровы приобретают естественную окраску, появляется пульс. Наиболее эффективно искусственное дыхание методом рот в рот (16-20 вдохов в минуту). Контроль искусственного дыхания осуществляется по колебаниям грудной клетки.

После прихода в сознание пострадавшего следует напоить (но не алкогольными напитками !) и тепло укрыть.

При остановке сердца одновременно с искусственным дыханием производят наружный массаж сердца с частотой 60-70 надавливаний в минуту. Об эффективности массажа судят по появлению пульса на сонных артериях.

При сочетании искусственного дыхания и непрямого массажа сердца на каждое вдувание воздуха в легкие пострадавшего делают 5-6 надавливаний на область сердца, в основном в период выдоха. Искусственное дыхание и массаж сердца делают до их самостоятельного восстановления либо до появления явных признаков смерти.

Транспортируют пострадавшего в лечебное учреждение в положении лежа.

При переломах и вывихах— наложить шину, фиксирующую повязку. Запрещается совмещать отломки костей.

При кровотечении из раны— наложить стерильную повязку или кровоостанавливающий жгут. При остановке артериального кровотечения жгут накладывают выше места повреждения, под жгут подкладывают записку с указанием даты, часа и минут его наложения.  Максимально допустимое время слдавливания жгутом составляет 1,5-2 часа. При любом кровотечении поврежденной части тела придают возвышенное положение и обеспечивают покой.

При обморожении первая помощь заключается в немедленном согревании пострадавшего, особенно отмороженной части тела, для чего пострадавшего надо как можно быстрее перевести в теплое помещение. Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего, ему дают горячий напиток (чай, молоко, кофе), тепло укрывают.

При легком обморожении необходимо произвести массаж сухой тканью, чистыми руками, начиная от периферии к туловищу, затем отмороженную часть тела помещают в таз с теплой водой (30-32С). За 20-30 минут температуру доводят постепенно до 40-45С. Конечность тщательно отмывают от загрязнения.

Читать также:  ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

            Отмороженные участки нельзя смазывать жиром или мазями. Это затрудняет в последующем их обработку. Нельзя также растирать обмороженные участки тела снегом, так как при этом охлаждение усиливается а льдинки ранят кожу и способствуют инфицированию.

            Следует также воздержаться от интенсивного растирания и массажа охлажденной части. Такие действия при глубоких обморожениях могут привести к повреждению сосудов.

При отморожении ограниченных участков тела (нос, уши) их можно согревать с помощью теплых рук.

Н е л ь з я вскрывать и прокалывать пузыри.

При ранениях  глаз— срочно направить пострадавшего в больницу. Попавшие в глаза предметы не следует вынимать из глаза, чтобы еще больше не повредить его. На глаз наложить стерильную повязку.

            При попадании пыли или порошкообразного вещества в глаза следует промыть их слабой струей проточной воды.

            При ожогах химическими веществами необходимо открыть веки и обильно промывать глаза в течение 10-15 минут слабой струей проточной воды, после чего пострадавшего отправить в лечебное учреждение.

            При ожогах глаз горячей водой, паром промывание глаз не рекомендуется. Глаза закрывают стерильной повязкой и пострадавшего направляют в больницу.

При тепловых и солнечных ударах— пострадавшего перенести в тень, освободить шею и грудь от стесняющей одежды. На голову, шею и грудь, положить холодные компрессы.

При нарушении целости кожного покрова— края раны смазать настойкой йода, наложить стерильную повязку.

При укусах змей и ядовитых насекомых необходимо пострадавшего уложить, чтобы замедлить распространение яда, укушенной руке или ноге создать покой, прибинтовать к ней шину, доску, палку. Только при укусе кобры в первые минуты следует наложить жгут или закрутку выше места укуса. При увеличении отека повязку время от времени ослаблять, чтобы она не врезалась в тело. Пострадавшему следует дать большое количество питья (лучше горячего чая), 15-20 капель настойки валерьяны на полстакана воды.

Н е л ь з я прижигать место укуса, делать разрезы, перетягивать пораженную руку или ногу жгутом, принимать алкоголь, отсасывать яд из раны.

При укусе животных необходимо кожу вокруг раны и царапины смазать настойкой йода и наложить стерильную повязку.

 При  ожогах – небольших по площади 1 и 2 степеней наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку, при тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой. Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

При тепловом ударе, обмороке, отравлении необходимо расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток  свежего воздуха, дать выпить холодной воды, понюхать нашатырный спирт.

При тепловом ударе необходимо вынести пострадавшего из жаркого помещения в прохладное, обеспечив приток в свежего воздуха. Его следует уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, положить на голову «холод» или делать холодные примочки, смочить грудь холодной водой, давать нюхать нашатырный спирт.

            При любом отравлении немедленно вынести пострадавшего из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт.

При отравлении недоброкачественными продуктами необходимо вызвать у пострадавшего искусственную рвоту и промыть желудок, дав ему выпить 6-10 стаканов теплой воды, подкрашенной марганцевокислым калием, или слабого раствора питьевой соды, а затем напоить молоком и дать выпить 1-2 таблетки активированного угля.

 При остановке дыхания сразу же делать искусственное дыхание.

Во всех случаях после оказания первой помощи необходимо обратиться в медпункт.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий