Физический смысл порядкового номера элементов. Современная формулировка периодического закона

После открытия периодического закона перед учеными вместо разрозненных, не связанных между собой элементов встала единая стройная система, объединившая в одно целое все химические элементы. Однако, расположив их в периодической системе в порядке возрастания атомных весов, Д.И.Менделеев вынужден был сделать исключение для трех пар элементов: Ar-K, Co-Ni, Te-I. Атомный вес аргона, кобальта, теллура был больше атомного веса соответственно калия, никеля, иода. Расположить их иначе не позволяла совокупность известных свойств этих элементов.

            Правильность размещения Ar, Co и Te в периодической системе была была подтверждена в 1913 году, уже после смерти Д.И.Менделеева (1907г.), английским ученым Генри Мозли. Исследуя рентгеновские спектры химических элементов, он открыл закон (ЗАКОН МОЗЛИ), объясняющий связь частоты спектральных линий, соответствующих излучению данного элемента, с его порядковым номером. Математическое выражение закона

,

где t — волновое число (величина, обратная длине волны);

      Z – порядковый номер элемента;

     а и b – константы.

            Таким образом, исследованиями Г.Мозли было доказано, что химическая природа элемента определяется не атомным весом, а новой величиной – порядковым номером элемента в периодической системе или, иначе, зарядом ядра.

Вследствие этого формулировка периодического закона претерпела некоторое изменение. Теперь она следующая: свойства элементов, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины заряда ядра их атомов. Эта формулировка не противоречит данной Д.И.Менде-леевым, а лишь отражает более поздние представления о строении атома. Она позволила не только подтвердить правильность расположения в таблице аргона, кобальта и теллура, но и установить, что в первом периоде находятся всего два элемента, а также определить заряды ядер лантоноидов и их число.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector