Основные компоненты промышленных ВВ

К основным компонентам, составляющими промышленные ВВ относятся аммиачная селитра (АС), тротил, гексоген, нитроглицерин и нитрогликоль. Причем нитроэфиры применяются в качестве сенсибилизаторов при изготовлении предохранительных ВВ типа победит, угленит, серный и нефтяной аммонит, детонит М.

АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА — (азотнокислый аммоний NH4NO3).             АС — белый кристаллический порошок с плотностью в зависимости от формы кристаллов 1,56-1,74 г/см3. Насыпная плотность 0,86-1,74 г/см3, выпускается в виде порошка, гранул, чешуек и кристаллов. Обычная кристаллическая АС обладает высокой гигроскопичностью. При изменении влажности воздуха она слеживается, превращаясь в камнеобразную массу. Поэтому ее выпускают с добавками железных солей жирных кислот (марка ЖВ), покрывающих кристаллы АС мономолекулярной пленкой и снижающей тем самым ее гигроскопичность, слеживаемость и повышающих водоустойчивость. Температура плавления +1690 С, хорошо растворяется в воде. Теплота взрыва 1400 кДж/кг, критический диаметр составляет 200–250 мм, скорость детонации 1950 м/с. АС может существовать в нескольких кристаллизациях модификациях соответствующих температуре –160 ; +320 ; +850; + 1250 C. В чистом виде АС не детонирует от КД, ЭД, ДШ. Для ее детонации нужен промежуточный детонатор массой не менее 50 г, а при влажности 1% — 100-150 г. Гранулированная или чешуйчатая АС в мешках не взрывается от шашки тротила массой 0,5 кг. Учитывая низкую детонационную способность АС, она по условиям хранения и транспортирования не относится к ВВ.          1г селитры при разложении выделяет 0,2г  О2 , который при взрыве используется для окисления водорода, углерода и алюминия, содержащихся в других компонентах смеси ВВ. — является основным компонентом большинства ВВ, применяемых на ОГР. Дешевизна и простота  получения аммиачной селитры, неограниченность сырьевой базы (воздух + вода), полный переход в газообразные продукты при взрыве — вот основные факторы, которые обеспечили ее широкое применение для изготовления промышленных ВВ.

Натриевая (NaNO3), калиевая(KNO3) и кальциевая (CaNO3) селитры по сравнению АС содержат больше кислорода. Они имеют положительный кислородный баланс более 40%. Но при взрывании они образуют мало газов и много твердых окислов. Эти селитры более дорогие и имеют ограниченное применение для приготовления водосодержащих ВВ, повышая их плотность, снижая температуру замерзания и хорошо удерживая воду в составе ВВ, препятствуя высыханию ВВ.

ТРИНИТРОТОЛУОТОЛ (тротил или тол) С7Н5(NO2)3 – самый распространенный однокомпонентный вид ВВ.

Чистый тротил состоит из кристаллов светло- или темно-желтого цвета с температурой плавления 80OС. В порошкообразном виде тротил имеет плотность 0,9 г/см3 и хорошо прессуется под давлением »4000 кг/см2 до rв=1,6 г/см3. Литой тротил имеет rв=1,54–1,59 г/см3, чешуйчатый или гранулированный тротил 1,5 г/см3. Практически не растворим в воде, имеет высокую химическую стойкость.

Применяется в порошкообразном,  чешуйчатом, гранулированном виде, прессованных шашек, реже в виде  литых кусков. Тротил входит в состав аммиачно-селитренных ВВ как сенсибилизатор и как активная горючая добавка (т.к. имеет много лишних молекул углерода). Содержание тротила в смесевых ВВ изменяется от 6 до 70 %. При попадании в тротил песка и др. твердых примесей резко возрастает его чувствительность к механическим воздействиям, что необходимо учитывать при заряжении скважин.

Тротил имеет большой отрицательный кислородный баланс (74%), из-за чего при его взрыве выделяется мало газообразных продуктов и большое количество твердых (сажа).

Порошкообразный и прессованный тротил взрывается от штатных КД, ЭД или нескольких ниток ДШ. Литой тротил требует промежуточного детонатора из прессованного тротила (шашки) или патронов аммонита.

Тротил токсичен, особенно в тонко измельченном состоянии, вызывает раздражение кожи и болезнь глаз, а также тротиловую интоксикацию организма. Предельно допустимая концентрация пыли тротила в          воздухе – 1мг/м3.

 ГРАНУЛОТОЛ (гранулированный тротил) с размером гранул 3-5 мм применяется как самостоятельное ВВ для взрывания обводненных скважин и в качестве компонента в составе граммонитов и водосодержащих ВВ. Он абсолютно водоустойчив, хорошо тонет в воде, имеет хорошую сыпучесть в сухом и мокром состоянии. При хранении не слеживается и не спекается, обладает высокой стабильностью взрывчатых свойств. Его заряды могут продолжительное время находиться в воде. Ему необходим промежуточный мощный детонатор.

Гранулотол рекомендуется применять в водонаполненном состоянии, т.к. вода, заполняя промежутки между гранулами, увеличивает плотность заряжания до 1,30 — 1,35 г/см3, за счет чего повышается скорость детонации и улучшается эффект взрыва.

Применение этого ВВ в сухих скважинах нерационально, т.к. в сухом состоянии он выделяет малый объем газов. Гранулотол удобен для механического заряжения скважин.

ГЕКСОГЕН – C3H6N6O6 (циклотриметилентринитрамин) продукт нитрации уротропина азотной кислотой, представляет собой белый кристаллический порошок с rв » 1,8 г/см3. Температура плавления 203°С, не растворим в воде, ядовит, имеет высокую химическую стойкость. Ввиду высокой чувствительности ВВ к механическим воздействиям его применяют только во флегматизированном виде, что достигают покрытием его кристаллов 5%  воска или парафина. Это одно из наиболее мощных ВВ, скорость детонации 8,4 км/c. Его используют в качестве сенсибилизатора для производства скальных аммонитов, вторичного инициирующего ВВ для ЭД, некоторых ДШ, боевиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector