Тектоническое строение Кемеровского района сложное и характеризуется наличием как пликативных, так и дизъюнктивных форм

Тектоническое строение Кемеровского района сложное и характеризуется наличием как пликативных, так и дизъюнктивных форм. Основной складчатой структурой района является Кемеровская синклиналь. По геологическим условиям в пределах синклинали выделяются восточное и западное крылья и крупные дополнительные складки второго порядка Кедровско-Крохалевская и Глушинская. Помимо указанных структур на фоне Кемеровской синклинали выделяются складки более мелких порядков — Промышленская, Бутовская, Ровненская брахисинклинали, Бирюлинская синклиналь и многие другие.

В региональном структурном плане района участок Чесноковский приурочен к западному крылу Кемеровской синклинали. Западное крыло имеет северо-восточное простирание, падение слоев под углом 35°-50°. На всем протяжении оно осложнено дополнительными складками, большая часть из которых имеет крутые, иногда почти вертикальные крылья с узкими и острыми замками.

К западному крылу приурочены и самые крупные разрывные нарушения. Углы падения сместителей достигают 70°-75°, амплитуда до 400-500м.

В пределах западного крыла Кемеровской синклинали расположены поля ликвидированных шахт «Ягуновская», «Северная», «Бутовская», «Лапичевская», разрезов «Барзасский», «Кедровский», «Черниговский». Промышленная угленосность западного крыла связана в основном с отложениями кемеровской свиты и в меньшей степени с отложениями промежуточной свиты.

Участок Чесноковский расположен между двумя крупными разрывными нарушениями: взбросом «К-К» на западе и Боровушинским — на востоке.

Угленосные отложения участка осложнены пологими Бутовскими синклиналью и антиклиналью и многочисленным количеством разрывных нарушений согласных взбросов и мелких надвигов. Простирание осей складок северо-восточное, азимут СВ 20-350. Оси складок погружаются в юго-западном направлении под углами 12-19°. Углы падения крыльев складок в основном пологие — 10-200 и только на восточном крыле Бутовской синклинали увеличиваются до 35-400. В северо-западной части участка западное крыло Бутовской антиклинали осложнено дополнительными, не имеющими широкого развития, складками. Оси этих складок погружаются на северо-восток под углом 5-7°. Складки имеют пологие крылья с углами падения до 15°.

Взброс «К-К» представляет довольно крупное региональное нарушение, простирание сместителя ЮЗ 195 – 2000. Сместитель падает на запад под углом от 5 до 800. Взброс протягивается от южной до северной границы, по данным геологоразведочных работ, проведенных на шахте «Бутовская»», разрыв имеет зону перемятых пород мощностью до 180м. В плане он достигает 100-400м. На глубину нарушение раздваивается на самостоятельные разрывы «К-К» и «К1-К1» и имеет очень сложную конфигурацию. Суммарная амплитуда нарушений колеблется от 200 до 400м.

Данные о положении и характере нарушения «К-К» после детальной разведки участка Чесноковского на всем простирании значительно изменились. Плоскость сместителя приобрела более конкретные очертания и определенно устанавливается с меньшей шириной зоны перемятых пород по сдвоению одноименных пластов или маркирующих горизонтов в разрезах дополнительных скважин. Породы и пласты угля в висячем крыле нарушения «К-К» более интенсивно нарушены, чем в лежачем и имеют более крутое падение. Амплитуда нарушения «К-К» изменяется от 80 до 200м.

Боровушинский взброс является естественной восточной границей участка, имеет простирание, как и нарушение «К-К», близкое к меридиональному, падение сместителя на запад под углом от 45°до 180°. Нарушение сопровождается целой серией более мелких по амплитуде дизъюнктивов, породы и пласты угля между которыми перемяты и имеют изменчивые углы падения. Стратиграфическая амплитуда Боровушинского взброса сравнительно небольшая и не превышает 100м. В предыдущие годы положение сместителя во многих случаях было проведено провизорно, так как по большинству разведочных линий разрыв имел по одному подсечению, и поэтому амплитуда его оказалась увеличенной в 2-3 раза. По данным детальной разведки участка Чесноковского амплитуда разрыва изменяется от 100 до 15 м, уменьшаясь закономерно с севера на юг. Местоположение дизъюнктива установлено по наличию мощных зон интенсивно перемятых пород с резкими изменениями углов падения и по сдвоению угольных пластов.

Параллельно Боровушинскому взбросу на небольшом от него расстоянии прослеживается еще три — четыре нарушения. Расстояние между нарушениями от 40 до 50м. Амплитуды нарушений не превышают 30 м. При этом следует учесть, что по аналогии с шахтами «Бутовская» и «Северная» следует ожидать, что, кроме разрывов, выявленных геологоразведочными работами, можно ожидать ряд дополнительных нарушений, не выявленных при разведке. Мелкоамплитудные нарушения встречаются по всему полю, однако распространены неравномерно.

Угленосные отложения и пласты угля участка залегают сравнительно спокойно. Складки, развитые на участке, очень пологие, не напряженные. Разрывные нарушения, различные по характеру и амплитуде, наибольшее развитие имеют по верхней группе пластов: Выклинившийся — Артельный. Нижняя группа пластов оказалась менее нарушенной. Амплитуда нарушений небольшая и обычно не превышает 7-10м. Протяженность нарушений значительная. Эти нарушения не имеют широкой зоны дробления и по форме относятся к надвигам. Малоамплитудная нарушенность наибольшего развития достигает в крайних западной и восточной частях участка, на площадях, примыкающих к крупным взбросам «К-К» и Боровушинскому, где угленосная толща имеет углы падения 20-250. Учитывая непостоянство углов падения, раздробленность кернового материала, можно ожидать встречу большого количества мелких нарушений, так как породы оказались более сильно деформированными, чем прогнозировалось на стадии предварительной разведки. Намечается определенная связь между появлением мелких разрывов и увеличением углов падения пород и различных изгибов пластов. Эти закономерности должны быть использованы для более рационального планирования подготовительных и очистных работ.

По особенностям геологического строения, выдержанности мощности и строения пластов, тектонической нарушенности и горно-геологических условий эксплуатации участок Чесноковский, согласно «Инструкции по применению Классификации запасов к месторождениям углей», относится ко II группе сложности геологического строения.

Оставьте комментарий