Краткая характеристика театра военных действий в отношении связи.

Россия в начале XX в. Значительно отставала от других передовых стран по количеству используемых средств телефонной и телеграфной связи и протяженности телеграфных линий.

Сеть правительственного телеграфа связывала театры военных действий с административными центрами.

 

На театрах же военных действий существующие постоянные телеграфные линии связи в большинстве случаев не могли удовлетворить потребности армии. Предусматривалось строить новую, густую телеграфную сеть. Работа по строительству телеграфных линий в тылу возлагалась на полевое управление почт и телеграфов, а от главной квартиры ─ на телеграфные батальоны и роты.

Сеть правительственного телеграфа на Маньчжурском театре военных действий, где развертывались основные события русско-японской войны, имела еще более низкую плотность, чем на Европейской территории. При этом Маньчжурский театр военных действий имел свои специфические особенности, влияющие на организацию и работу различных средств связи. Особенности заключались в том, что к западу от железной дороги Харбин─Порт-Артур местность была равнинная, а к востоку ─ гористая со слаборазвитыми грунтовыми дорогами, что затрудняло постройку линий связи, работу радиостанций и движение связных. Организация связи подвижными средствами затруднялась недостаточным количеством путей, сильными разливами рек весной и осенью, враждебностью населения, а также отсутствием хороших карт местности. Гористый характер восточной части театра военных действий способствовали широкому использованию оптической сигнализации.

Война застала Квантунскую область и Маньчжурию с наличием почтово-телеграфных учреждений полевой организации, что в значительной степени облегчало первые шаги почтово-телеграфного ведомства.

В Северной Маньчжурии находилось 6 почтово-телеграфных контор и 11 контрольных телеграфных станций.

Полевое управление почт и телеграфов Маньчжурской армии получило в свое распоряжение все почтово-телеграфные учреждения в Южной Маньчжурии, в Квантунской области, а также все русские заграничные почтово-телеграфные учреждения, находившиеся в приделах Китая.

 

Таким образом, сеть правительственного телеграфа на театре военных действий к началу войны состояла:

из двух прямых проводов Харбин-Иркутск для связи с империей;

из двух проводов Харбин-Порт-Артур, составляющий как бы продолжение первых двух для связи с крепостным гарнизоном;

Оценивая театр военных действий в отношении связи, можно сделать вывод, что он правительственным (полевым) телеграфом был подготовлен слабо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector