Развитие промышленности связи после русско-японской войны способствовало быстрому росту числа подразделений связи

Развитие промышленности связи после русско-японской войны способствовало быстрому росту числа подразделений связи.

В 1910 г. в русской армии было 50 телеграфных рот. В ходе войны количество частей связи еще больше увеличилось. Несколько телеграфных рот появилось уже в конце 1914 г. при вновь сформированных саперном полку и двух батальонах.

Только в апреле-июле 1915 г. Было сформировано 18 отдельных телеграфных рот, в сентябре-ноябре 1916 г. для Западного и Юго-Западного фронтов ─ еще 8 отдельных телеграфных рот.

Появившиеся в конце 1914 г. телеграфные роты, а в 1916 г. еще 8 отдельных телеграфных рот требовали на укомплектование  значительного числа связистов.

В 1915 году было организовано военно-инженерное училище в Киеве, ряд школ прапорщиков, в которых готовили офицеров и для частей связи.

Программа обучения в школе прапорщиков включала следующие разделы:

  1. Знание службы связи в бою.
  2. Боевая связь сверху вниз.
  3. Применение способов связи.
  4. Команда службы связи в полку.
  5. Полевой телефон.
  6. Средства связи крупных высших штабов.
  7. Краткие правила ухода за лошадьми и правила верховой езды команды ординарцев.
  8. Решение задач на план по устройству связи.
  9. Практическое занятия по устройству связи во время полевых занятий тактической и строевой службы. Одно показное практическое учение в полку по прилагаемой программе.

Кроме этого, в связи с специалистов связи в 1916 году при некоторых штабах армий и фронтов были организованы месячные и трехмесячные телеграфно-телефонные курсы, готовившие младших офицеров частей связи и начальников связи пехотных и кавалерийских полков.

Таким образом, с появлением новых средств связи изменились подходы к обучению кадров связистов для войск в мирное время, и совершенствовалась система подготовки резервов частей и подразделений связи в военное время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector