Классификации промышленных ВВ

Многообразие условий применения промышленных ВВ вызвали необходимость иметь широкий их ассортимент, насчитывающий десятки наименований.

Промышленные ВВ должны отвечать ряду требований, предъявляемых для обеспечения их эффективного и безопасного использования по назначению. Они должны обладать пониженной чувствительностью к внешним воздействиям, т.е. быть безопасными в обращении, транспортировании и хранении, иметь относительно невысокую стоимость, не должны оказывать вредного влияния на организм человека. Вместе с тем, они должны обладать достаточной мощностью, безотказно детонировать от современных средств инициирования, обеспечивать устойчивую детонацию по всей массе ВВ, сохранять свои свойства в течение гарантийного срока хранения, а также длительного нахождения в зарядных емкостях. Должны быть пригодными к механизированному заряжанию и обладать достаточно высокой водоустойчивостью на случай их применения в обводненных скважинах.

Промышленные ВВ классифицируются по нескольким признакам.

  1. По химическому составу все ВВ делятся на индивидуальные (однокомпонентные) химические соединения и механические (многокомпонентные) смеси, компоненты которых вступают в реакцию при взрыве.

К индивидуальным ВВ, применяемым в чистом виде или составе смесей, относятся тротил7Н5(NO2)3], гексоген3Н6N6О6), тетрил (тринитрофенилметилнитрамин) [С6Н2(NO2)4NСН3], ТЭН (пентаэритрит-тетранитрит) [С5Н3(ОNO2)4], ТНРС (тринитрорезорцинат) [С6Н2(NO2)3О2RвН2О), нитроглицерин3Н5(ONO2)3], нитрогликоль2Н4(ONO2)2] и др. Эти ВВ содержат в своём составе все элементы, необходимые для протекания химической реакции взрыва.

Механические смеси или смесевые ВВ состоят из двух или более компонентов, каждый из которых выполняет определённые задачи. В их состав входят:

  • окислители – вещества, содержащие избыточный кислород, идущий на окисление горючих элементов (аммиачная, калиевая, натриевая селитры, перхлораты калия и аммония и др.);
  • горючие добавки – твёрдые или жидкие добавки, богатые углеродом, водородом, которые вводятся для повышения теплоты и общей энергии взрыва (соляровое масло, древесная мука, мука злаков, порошки алюминия, магния и др.). Для этой же цели добавляют взрывчатые компоненты (тротил, гексоген и др.);
  • сенсибилизаторы – вещества, повышающие чувствительность ВВ к начальному импульсу и передаче детонации (тротил, гексоген, нитроглицерин). В простейших ВВ (ПВВ), которым относятся игданит и гранулиты, роль сенсибилизатора могут выполнять соляровое масло, древесная мука, алюминиевая пудра и др.;
  • стабилизаторы – вещества, повышающие химическую и физическую стойкость (древесная, хлопковая мука для предотвращения слеживаемости, воск, повышающий водоустойчивость и др.);
  • флегматизаторы – легкоплавкие вещества, имеющие высокую теплоёмкость и высокую температуру вспышки, обволакивающие частицы чувствительного ВВ и не вступающие с ними в реакцию. Они делают условия применения ВВ более безопасными (вазелин, парафин, масла, тальк и др.);
  • пламегасители – вещества, которые вводят только в предохранительные ВВ для снижения температуры взрыва, чем уменьшается вероятность воспламенения метана, угольной пыли (хлористые натрий, калий, аммоний и др.).
  1. По названию основного компонента и технологии изготовления ВВ делятся на:

2.1. АММИАЧНО-СЕЛИТРЕННЫЕ, содержащие в качестве окислителя АС (нитрат аммония — NH43) и которые в свою очередь подразделяются на:

  • на простейшие ВВ (ПВВ), которые в качестве горючих добавок содержат невзрывчатые органические материалы (жидкие нефтепродукты, древесную муку и др.). игданиты, гранулиты;
  • аммоналы, содержащие в качестве горючего компонента порошок алюминия, магния и др.;
  • аммониты – смесь АС с нитросоединениями, а 2-х компонентная смесь из гранулированной АС и чешуйчатого или гранулированного тротила называется граммонитом;
  • водосодержащие ВВ или ВВВ – смеси аммиачной, калиевой и натриевой селитр и водного геля.

2.2. НИТРОСОЕДИНЕНИЯ и их смеси (тротил, гранутол, алюмотол, тротилогексогеновые смеси и др.).

2.3. НИТРОЭФИРНЫЕ – это порошкообразные ВВ, содержащие нитроглицерин или нитрогликоли не более 15% (детониты, углениты и др.).

2.4. ОКСИЛИКВИТЫ – вещества из измельченных углеродистых материалов типа древесного угля, сажи, пропитанные жидким кислородом или его смесью с 15–30% жидкого азота.

2.5. ДЫМНЫЕ и БЕЗДЫМНЫЕ ПОРОХА. Дымный порох есть смесь 75% калиевой селитры, 15% древесного угля, 10% серы. Бездымные пороха получают из летучих спирто-эфирных смесей и нитроэфиров.

  1. ХЛОРАТНЫЕ и ПЕРХЛОРАТНЫЕ ВВ – предохранительные ВВ типа АП-5ЖВ, аммониты 1ЖВ, 3ЖВ.
  2. По характеру воздействия, на окружающую среду ВВ делятся на:
  • высокобризантные, имеющие скорость детонации (Vд)> 4,5 км/с;
  • бризантные с Vд=3,5–4,5 км/с;
  • низкобризантные с Vд=2,0–3,5 км/с;
  • метательные с Vд<2,0 км/с.
  1. По чувствительности (восприимчивости) к начальному импульсу из высокобризантных выделяют специальную группу –ИНИЦИИРУЮЩИЕ ВВ, которые в свою очередь делятся на ПЕРВИЧНЫЕ и ВТОРИЧНЫЕ.

Первичные ВВ – гремучая ртуть (Hg(CNO)2), азид свинца (PbN6), ТНРС (тринитрорезорцинат) детонируют в небольших массах (доли грамма) от поджигания или удара.

 Вторичные инициирующие ВВ:

 тетрил (тринитрофенилметилнитрамин), гексоген(С3Н6N6О6), ТЭН (пентаэритрит-тетранитрит) – мощнее первых, но менее чувствительны к механическим и тепловым воздействиям и используются для передачи инициирующего импульса от первичных инициирующих к бризантным ВВ.

Оба этих ВВ используются для изготовления КД, ЭД, ДШ.

Высокобризантные ВВ типа тротил, гексоген используются для изготовления промежуточных детонаторов ПД (шашек).

Все бризантные ВВ составляют основу промышленных ВВ и предназначаются для дробления, разрушения и перемещения окружающей среды (горного массива).

Метательные ВВ, к которым относятся дымные пороха применяют для изготовления ОШ и для отбойки штучного камня, когда надо отколоть блок породы от массива с минимальным дробящим эффектом.

  1. По физическому состоянию различают следующие виды промышленных ВВ:

4.1. ПОРОШКООБРАЗНЫЕ: аммониты (порошкообразная смесь АС с тротилом или гексогеном и динитронафталином); предохранительные аммониты (аммонит + пламегасители, реже нитроглицерин или нитрокликоль); аммоналы (аммонит + алюминиевая пудра); скальный аммонит (аммонал + гексоген); динамоны (порошкообразная смесь АС + невзрывчатые горючие добавки); детонит (АС + тротил + алюминий + 4 — 10% нитроэфиров);

4.2. ГРАНУЛИРОВАННЫЕ: гранулиты (механическая смесь гранулированной АС + соляровое масло + порошкообразные горючие добавки); граммониты (гранулированные аммониты); игданит (гранулированная АС + соляровое масло); гранулотол (гранулированный тротил); алюмотол (гранулированный сплав тротила с алюминиевой пудрой); гранитол (гранулированный сплав тротила с алюминиевой пудрой);

 4.3. ПРЕССОВАННЫЕ: аммониты, тротил, гексоген;

 4.4. ЛИТЫЕ: тротил, гексоген;

 4.5. ВОДОСОДЕРЖАЩИЕ: пластичные суспензионные — акватолы (граммонит или граммонал + насыщенный, загущенный раствор АС и воды); акваниты и акваналы (аммониты или аммоналы + кальциевая или натриевая селитра + вода + пластифицирующие добавки); ифзаниты (гранулы АС и тротила + насыщенный раствор АС и воды + загуститель); горячельющиеся —карботолы (гранулы тротила + расплав карбомида и АС + вода + алюминий); горячельющиеся ВВ (ГЛТ) (горячий раствор АС + загустители + тротил); эмульсионные — порэмит, сибирит (горячий раствор аммиачной и натриевой селитр + соляровое масло + эмульгатор + добавки).

4.6. По степени опасности (совместимости) при хранении и перевозке промышленных ВМ (ВВ и СИ) делятся на 5 групп (табл.3.1).

Таблица 3.1

Группы совместимости опасных грузов I класса

Группа совмес-тимости

Наименование веществ и изделий

B Изделия, содержащие инициирующие вещества ВВ
C Метательные ВВ и другие дефлагирующие ВВ (т.е. ВВ у которых детонация переходит в горение) или изделия, содержащие их
D Вторичные детонирующие ВВ, дымный порох, изделия, содержащие детонирующие ВВ, без средств инициирования и метательных зарядов
F Изделия, содержащие вторичные детонирующие ВВ, средства инициирования и метательные заряды или без метательных зарядов
G Пиротехнические вещества и изделия, содержащие их

Примечания.

  1. Принадлежность конкретного ВМ к группе совместимости определяется разработчиком этого ВМ и указывается в соответствующей инструкции.
  2. ВМ различных групп совместимости должны храниться и перевозиться раздельно, но при этом допускается совместное хранение:
  • дымных (группа D) и бездымных (группа С) порохов;
  • ОШ, средств его зажигания и порохов, сигнальных и пороховых патронов, сигнальных ракет (группы G с ВМ групп B,C и D);
  • ДШ и детонирующей ленты (группа D) c КД, ЭД и РП (группа В).

Совместная перевозка ВМ допускается только при соблюдении условий, указанных в «ЕПБ при ВР».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector