Следующим типом являются преступные сообщества (преступные организации), а также различного рода объединения организованных преступных групп

1. Следующим типом являются преступные сообщества (преступные организации), а также различного рода объединения организованных преступных групп. Организованное преступное сообщество в целях самосохранения стремится опираться уже не только на преимущества своей организации, но и на государственные и общественные институты. Они выступают своего рода координационным центром с чертами «криминального профсоюза» или партии.
По мнению А.И. Гурова организованные преступные организации имеют:
• солидную материальную и финансовую базу;
• коллегиальный орган управления преступным сообществом;
• устав в виде неформальных правил и норм поведения, существующих традиций и санкций;
• функционально-иерархическую систему построения организации;
• информационные источники о положении дел в органах власти, банках, предпринимательских структурах и т.п.;
• свой языково-понятийный аппарат внутригруппового общения.
Общими психологическими закономерностями формирования и функционирования преступных групп являются:
1. Добровольность объединения участников группы, хотя некоторые из них предпочли бы «работать» в одиночку. Каковы психологические условия такого объединения?
• в условиях эмоциональной общности, участникам преступной группы легче решиться на совершение преступления;
• в составе группы преступники приобретают взаимную психологическую и физическую поддержку;
• многие преступления просто невозможно совершить в одиночку.
2. Объединение индивидов в преступную группу происходит с целью удовлетворения значимых для них потребностей. Учитывая криминальную направленность членов данного объединения, следует предположить, что удовлетворение потребностей будет происходить посредством преступной деятельности. Однако, с точки зрения психологии, сами потребности деятельности участников преступной группы не могут рассматриваться в качестве преступных.
3. Развитие преступных групп идет от простых объединений до групп высокого уровня организации. Источником развития преступной группы является ее успешная преступная деятельность. Именно эта деятельность служит тем двигателем, который обеспечивает развитие преступной группы в направлении наиболее опасных ее типов — к организованной группе и преступной организации.
Для функционирования преступной группы характерно постепенное усложнение содержания преступной деятельности путем расширения сферы преступных деяний во времени и пространстве; увеличение количества совершаемых преступлений; переход к более тяжким преступлениям. В процессе развития группы происходит формирование ее психологической и функциональной структуры.
4. Закономерностью развития преступной группы является тенденция к постепенной замене эмоционально-доверительных отношений между участниками данной группы на чисто деловые, функциональные, основанные исключительно на совместной преступной деятельности.
5. В преступной группе действуют 2 силы: центростремительная и центробежная. Первая тенденция способствует консолидации группы, вторая — разобщению ее членов и развалу.
У каждой разновидности преступных групп имеются свои психологические особенности. Так, например, преступные группы несовершеннолетних обычно складываются на основе эмоциональных связей, взаимных симпатий, интересов. Группы рецидивистов и ранее судимых сразу формируются как преступные и высокоорганизованные.
В механизмах групповой интеграции несовершеннолетних правонарушителей много общего с группами взрослых правонарушителей, но есть и специфические отличия. Прежде всего, в их основе лежат единые по своей психологической природе специфические способы воздействия подростков друг на друга, а также осуществление этих воздействий в процессе совместной групповой деятельности. К числу наиболее распространенных способов воздействия несовершеннолетних правонарушителей друг на друга и способствующих возникновению и сплочению их групп относятся заражение, внушение, убеждение, конформизм, принуждение, а также подражание, идентификация и мода.
Проведенные исследование показывают, что существуют три основных компонента образования и сохранения криминогенных групп несовершеннолетних.
Первый компонент — возрастная склонность несовершеннолетних выделять лидера и следовать за ним. Он рассматривается другими подростками как объект привязанности, носитель возможности самому повысить престиж среди членов группы и других негативно характеризуемых лиц.
Второй компонент, консолидирующий группу — наличие в ней субъектов, которые могут принять на себя роль лидера. Чтобы утвердиться лидером группы, субъект должен обладать определенным набором необходимых признаков. Исследования показывают, что такими признаками в 40% случаев является физическое превосходство лидера над другими членами группы (в том числе владение специальными приемами единоборств и т.п.); 20% — преступный опыт и знание законов уголовного мира (ранее судимые лица); 17% — способность на жестокую расправу с неугодными лицами с использованием огнестрельного или холодного оружия; 13% — наличием интеллектуальной способности разработки и планирования преступной деятельности группы.
В последнее время в качестве лидеров групп несовершеннолетних с антисоциальной направленностью все чаще выступают лица, которые являются связующим звеном между группой несовершеннолетних и взрослой организованной преступностью. Такие группы имеют ряд особенностей: а) у них появляются материальные средства, выделяемые взрослыми преступниками за выполнение заданий; б) при совершении имущественных преступлений (краж, грабежей, разбоев, вымогательств и др.), такие группы лучше и легче реализуют похищенное; в) в необходимых случаях профессиональные преступники через пособников в аппарате правоохранительных органов покрывают преступную деятельность группы; г) в борьбе между группами за влияние на определенной территории подобные группы пользуются несомненным приоритетом; д) такие группы являются более организованными, мобильными и морально подготовленными к любой (нередко заказываемой) преступной деятельности. Члены этих групп рекрутируются из наиболее деморализованных подростков. Их объединяет общность взглядов, представлений, одинаковое определение и оценка жизненных ситуаций, у них существует высокая степень координации преступной деятельности без предварительных согласований и т.п.
Третий компонент, обусловливающий целостность групп несовершеннолетних преступников, является производным двух первых в ситуациях их практической реализации. Это возникающее в таких случаях чувство общности, “чувство локтя”, взаимной симпатии и понимания, которое способствует сплоченности членов группы при наличии общей цели. Другими словами успешное достижение преступной группой поставленных целей, возможность избежать наказания, “моральное” и физическое удовлетворение консолидируют членов группы, укрепляют авторитет лидера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector