Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ). Непосредственный объект — установленное ст. 19 Конституции РФ равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в том числе принадлежности к каким-либо социальным группам.

В зависимости от способа нарушения равноправия возможен факультативный объект. Например, при нарушении равенства с применением насилия или с угрозой его применения в зависимости от вида насилия им может быть здоровье, телесная неприкосновенность человека, его свобода. При нарушении равенства с использованием лицом своего служебного положения (ч. 2 ст. 136 УК РФ) таким объектом является законная деятельность предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, где работает виновный, использующий для совершения указанного преступления свои служебные полномочия.[1]

Предмет преступления тоже факультативен. Им может быть вещь, документ и др. Например, уничтожено водительское удостоверение женщины, поскольку, по мнению виновного, женщине «не положено» управлять транспортным средством, или документ о среднем образовании, чтобы она не могла поступить в вуз, ибо женщинам «не нужно» высшее образование (нарушено равноправие по признаку пола). Потерпевшими являются лица, чье равноправие нарушено, к кому применено насилие или грозят его применить. В ст. 136 УК РФ говорится о гражданах. Однако потерпевшими от этого преступления могут быть и лица без гражданства. Статья 62 (ч. 3) Конституции РФ устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральными законом или международным договором РФ.

Объективная сторона преступления состоит из деяния в форме действия или бездействия, нарушающего равноправие (например, лицу не позволяют пользоваться общественным транспортом или не принимают ребенка в школу, потому что он не «той» национальности или расы).

Состав преступления — формальный.

Способ совершения преступления, за исключением указанного в ч. 2 ст. 136 УК РФ (использование служебного положения), не оказывает влияния на квалификацию. Он может быть обстоятельством, отягчающим наказание (например, использование частным лицом форменной одежды или документов представителя власти — п. «и» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что нарушает равенство прав и свобод человека и гражданина по признакам, указанным в ст. 136 УК РФ, и желает это сделать. Перечень этих признаков в ст. 136 УК РФ исчерпывающий. В ст. 19 Конституции РФ он не является исчерпывающим.

Мотив преступления связан с признаками, указанными в ст. 136 УК РФ. Равноправие нарушается по мотивам неприязни, гнева, злобы и т.п., т.е. недоброжелательного отношения к человеку из-за его национальности, расы, пола и других признаков[2].

Часть 2 ст. 136 УК РФ предусматривает один квалифицирующий признак — использование лицом своего служебного положения для нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина (специальный субъект). Это может быть как должностное лицо, так и лицо, не являющееся должностным, но использующее свои служебные полномочия, предоставленные ему в связи с работой на предприятии, в учреждении или организации независимо от форм собственности. Например, руководитель любого учебного заведения (не только государственного) нарушает равноправие на получение образования (ст. 43 Конституции РФ), отчисляя учащегося по признакам, предусмотренным ст. 136 УК РФ, или отказывая лицу в зачислении.

[1] О референдуме Российской Федерации : Федеральный Конституционный закон от 28.06.2004  № 5-ФКЗ (ред. от 24.04.2008 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс» :  [Электронный ресурс] / Компания  «Консультант Плюс».

[2] Садовникова, Г.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации. М., 2009. – С. 94.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector