Перестаньте употреблять чипсы для Вашего здоровья

Наверное, каждый человек когда-то уже слышал, что часто есть чипсы вредно. Об этом говорят детям в школах, это объясняют в передачах о здоровье по телевизору. Но с ещё большим постоянством чипсы рекламируют и навязывают людям. Дети считают их одним из любимых лакомств, а родителям приходится их покупать.

Поэтому многие родители, да и просто взрослые люди, порой не могут понять, действительно ли вред от чипсов настолько серьёзен или это всё страшилки, и им не стоит доверять. В этой статье попробуем разобраться в этих вопросах.

 

Эти вопросы заинтересовали не только обычных россиян, но и специалистов. Были проведены обширные исследования чипсов известных марок и популярных по вкусам. Были изучены не только картофельные чипсы, но и снеки из кукурузы и свёклы.

Эксперты не нашли в этих чипсах ни красителей, ни консервантов, ни ГМО. C этой точки зрения чипсы вполне безопасны. Также эксперты уверены, что содержание нитратов и радионуклидов не превышает норму. Никаких палочек, возбудителей инфекций или грибков также не было обнаружено ни в одном виде чипсов.

Содержание
  1. Проверка №1. Транс-жиры
  2. Проверка №2. Мышьяк и кадмий.
  3. Проверка №3. Усилители вкуса
  4. Проверка №4. Калорийность
Читать также:  О системе взаимодействия МУ КЦСОН и лечебных учреждений Кировского района г. Кемерово по совершенствованию социально-медицинского ухода за людьми пожилого и старческого возраста

Проверка №1. Транс-жиры

Часто многие источники заявляют, что чипсы представляют опасность для здоровья организма, так как содержат транс-жиры. Они, действительно, в чипсах есть. Но их содержание ничтожно мало. Если предельно допустимая норма составляет 2 процента, то они содержат лишь 0,2 от 1 процента.

 

Для того, чтобы в чипсах образовывались транс-жиры, они должны готовиться при очень высокой температуре. Она должна превышать отметку в 160 градусов. Чипсы же готовятся при меньшей температуре.

Казалось бы, что картина достаточно радужная. Но радоваться пока не стоит. Ведь в чипсах вредные вещества всё же были обнаружены. И о них будет рассказано далее.

Проверка №2. Мышьяк и кадмий.

Наверняка, многие слышали такие слова, как мышьяк и кадмий. Это тяжёлые металлы, которые при попадании в организм наносят ему серьёзный вред. Так вот в чипсах эти металлы есть. Нужно сказать, что даже маленькое количество этих вещей очень вредно. Данные тяжёлые металлы накапливаются в почве, а потом попадают в овощи. Возможно, поэтому они есть в чипсах. Правда, они были обнаружены не во всех марках.

Читать также:  Коллектив кафедры работает в рамках общекафедральной темы «Экономическая безопасность России»
В чипсах марки «Московский картофель» эксперты обнаружили большой процент канцерогенов
В чипсах марки «Московский картофель» эксперты обнаружили большой процент канцерогенов, которые образуются во время жарки.

Их содержание превысило норму практически в 2 раза. В чипсах марки «Kracks» были обнаружены микроорганизмы, которые обычно возникают, если в помещении, где готовились чипсы, был воздух загрязнён или были заражённые пищевые добавки. Ещё одна причина возникновения этих микроорганизмов – некачественная упаковка.

В подавляющем большинстве образцов чипсов были обнаружены элементы, которые входят в состав пестицидов. Их используют для уничтожения сорняков и вредителей, но это откладывает свой отпечаток и на корнеплоды. Они накапливаются в них, а затем попадают и в чипсы.

Проверка №3. Усилители вкуса

Что касается усилителей вкуса, которые были обнаружены в каждом представленном образце чипсов, то они не превышают допустимую норму. Также они не вызывают привыкания, поэтому на этот счёт никаких опасений быть не должно.

Проверка №4. Калорийность

Потенциальная опасность чипсов заключается ещё и в том, что они очень калорийные. Содержание калорий в чипсах превышает вдвое размер калорий в жареной картошке, не говоря уже о варёной.

Потенциальная опасность чипсов заключается ещё и в том, что они очень калорийные
Калорийность чипсов в зависимости от производителя

Также чипсы вредны ещё и тем, что в них содержится очень много соли. Если съесть 100 граммов чипсов, то это тоже самое, что съесть половину суточной нормы соли.

Читать также:  Организация проведения ознакомительной практики

Как видно по результатам этих исследований, тревога по поводу вреда от употребления чипсов вполне обоснована. Поэтому, прежде чем их есть, а тем боле, давать ребёнку, нужно хорошо подумать, стоит ли это делать.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий