Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ). В ст. 138 УК РФ содержится два самостоятельных состава преступления, предусмотренных ч. ч. 1, 2 и 3.
Непосредственный объект состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ, можно определить как гарантированное ч. 2 ст. 23 Конституции РФ право человека на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Предметом преступления являются сведения, содержащиеся в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных (к примеру, факсовых) сообщениях.
Объективная сторона состава преступления характеризуется нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, т.е. совершенными в нарушение установленного законодательством порядка доступа и ознакомления со сведениями, содержащимися в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных сообщениях. Объем полученных сведений и их последующее распространение не влияют на квалификацию преступления. Нарушение тайны переписки по электронной почте квалифицируется по совокупности со ст. 272 УК РФ. Состав преступления — формальный. С субъективной стороны преступление характеризуется только прямым умыслом. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
В ч. 2 ст. 138 УК РФ содержится квалифицированный по двум признакам — по субъекту и по способу совершения — состав преступления:
во-первых, предусматривается ответственность за совершение рассматриваемого деяния лицом с использованием своего служебного положения (такими лицами могут быть признаны, например, должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность; работники операторов связи и т.д.);
во-вторых, предусматривается ответственность за совершение рассматриваемого деяния с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Предметом преступления являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.
Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ). Непосредственный объект рассматриваемого состава преступления можно определить как гарантированное ст. 25 Конституции РФ право человека на неприкосновенность жилища. Дополнительным непосредственным объектом (в ч. 2) ст. 139 УК РФ является здоровье и свобода человека.
Объективная сторона состава преступления характеризуется незаконным проникновением в жилище, совершенным против воли проживающего в нем лица, т.е. совершенным в нарушение установленного законодательством порядка физическим (личным) либо техническим (с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) вторжением в пределы жилища, как с открытым игнорированием воли проживающего в нем лица, так и обманным образом или же тайно. Понятие «жилище» раскрывается в примечании к ст. 139 УК РФ.
Проникновение в жилище должно быть незаконным, т.е. совершаться против воли проживающего в нем лица либо в нарушение установленного федеральным законом или судебным решением, вынесенным на основании федерального закона (ст. 25 Конституции РФ), порядка проникновения в жилище с игнорированием воли проживающего в нем лица. Состав преступления — формальный, и преступление признается оконченным с момента получения доступа в пределы жилища независимо от продолжительности такого доступа. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК РФ). Непосредственный объект состава преступления можно определить как гарантированное ст. 28 Конституции РФ право человека на исповедание индивидуально или совместно с другими религии, а также право на свободный выбор, обладание и распространение религиозных убеждений и действия в соответствии с ними. При этом уголовным законом не защищается такая составляющая свобода совести, гарантированной ст. 28 Конституции РФ, как право человека не исповедовать никакой религии, а также право на свободный выбор, обладание и распространение иных (нерелигиозных) убеждений и действия в соответствии с ними. Объективная сторона состава преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: 1) незаконным воспрепятствованием деятельности религиозных организаций; 2) незаконным воспрепятствованием совершению религиозных обрядов.
Под воспрепятствованием деятельности религиозных организаций следует понимать ограничение деятельности религиозных организаций в какой бы то ни было форме; под воспрепятствованием совершению религиозных обрядов — преграждение гражданам возможности отправлять диктуемые их верой обряды в какой бы то ни было форме. Применение насилия либо угроза его применения, уничтожение или повреждение имущества и т.п. преступные действия в ходе совершения рассматриваемого преступления квалифицируются по совокупности со ст. 148 УК РФ.
Указанные действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленного законодательством (т.е. Федеральным законом от 19.09.1997 N 125 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях») порядка государственного регулирования деятельности религиозных объединений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector