Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия является одним из важнейших элементов управления его деятельностью. Результаты анализа являются основой для выработки управленческих решений, обеспечивающих экономически оптимальное развитие предприятия.
Содержанием анализа является совокупность приемов и методов исследования и обработки исходных данных оперативного, бухгалтерского и статистического учета, позволяющих оценить результаты деятельности предприятия в базовом периоде, выявить имеющиеся резервы и неиспользованные возможности и наметить меры по росту эффективности производства.
В зависимости от широты охвата подразделений предприятия и сфер его деятельности анализ может быть полным и локальным.
В практике проведения аналитической работы наиболее часто используются следующие методы его проведения:
-метод сравнительного анализа;
-метод оценки по отклонениям величин анализируемых показателей;
-метод динамического анализа;
-метод подстановок;
-факторный анализ и другие.
Основными объектами анализа являются:
-комплекс технико-экономических и финансовых показателей, характеризующих результаты деятельности предприятия за период;
-объемы и стоимость производимой продукции и ее реализация потребителям;
-реализация плана развития и повышения эффективности производства;
-кадры предприятия, производительность труда и заработная плата;
-издержки производства;
— мероприятия по социальному развитию коллектива;
-охрана природы и рациональное использование природных ресурсов;
-прибыль и рентабельность;
— финансовое состояние предприятия.
Результатом такого комплексного анализа должно быть обобщающее заключение о состоянии предприятия и о степени экономической эффективности его деятельности.
При комплексном рассмотрении величин основных технико-экономических показателей, характеризующих работу предприятия в анализируемом календарном периоде, в первую очередь оценивается степень их достаточности для нормального функционирования предприятия.
В числе этих показателей:
-объемы добычи и реализации полезного ископаемого,
-стоимость реализованной продукции, ее себестоимость,
-средняя стоимость основных фондов предприятия и его оборотных средств,
-величины валовой и чистой прибыли предприятия,
— уровень рентабельности работы предприятия.
При анализе издержек производства сравнивают величины фактических издержек на добычу полезного ископаемого с плановыми и уровнем и величиной в предшествующие календарные периоды. Анализ проводится в целом по предприятию и по отдельным участкам в поэлементном разрезе.
По результатам анализа выявляются и оцениваются имеющиеся резервы снижения себестоимости добычи и меры, необходимые для их реализации.
При анализе прибыльности и рентабельности производства рассматриваются объемы реализованной продукции, уровень реализационных цен, издержки производства и величины выплачиваемых налогов, сборов и отчислений. Соизмерение этих показателей позволяет оценить величину валовой и чистой прибыли предприятия.
Соотношением величины прибыли со средней величиной производственных фондов предприятий, издержками производства и стоимостью реализованной продукции определяют значения показателей: уровня рентабельности производства; уровня рентабельности издержек производства и уровня рентабельности продаж в расчете по общей и чистой прибыли. Эти показатели сравнивают с плановыми значениями и за ряд предыдущих календарных периодов, что позволяет определить уровень экономической эффективности производства и выявить имеющуюся у предприятия тенденцию их изменения.
Финансовое положение предприятия оценивается его финансовой устойчивостью и степенью платежеспособности.
Финансовая устойчивость определяется соотношением наличия чистых активов, собственных оборотных средств с общей величиной долгосрочной и краткосрочной задолженности предприятия.
Платежеспособность предприятия оценивается его возможностью выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами и другими организациями.
Общее заключение по состоянию и результатам деятельности предприятия за рассматриваемый календарный период времени должно содержать:
– оценку финансового положения предприятия и его изменение за анализируемый период;
– оценку величины получаемой прибыли и степени ее достаточности для обеспечения требуемого финансового положения предприятия и нормального функционирования в условиях рыночной экономики;
– мероприятия, рекомендуемые к реализации с целью роста экономической эффективности деятельности предприятия.