Синтез аммиака

  1. Трубопроводы жидкого аммиака после сепаратора поз.621 и конденсационных колонн поз.605 и 611 до сборников жидкого аммиака поз.610/А,Б выполнены из труб высокого давления на случай прорыва газа по жидкостным линиям при выходе из строя автоматических регуляторов или других причин.
  2. Для обеспечения поддерживания нормального уровня жидкого аммиака в сепараторе поз.621 и конденсационных колоннах поз.605 и 611 у каждого из этих аппаратов предусмотрены по две параллельные линии выдачи жидкого аммиака. На каждой линии установлены автоматический регулирующий клапан, отсекатель с блокировкой по уровню и ручные вентили.

При нормальной работе отсечной клапан на «рабочей» линии открыт, на «резервной» закрыт.

При понижении уровня в аппарате до минимума отсечной клапан на «рабочей» линии автоматически закрывается и автоматически открывается при возврате уровня к нормальному значению.

При повышении уровня до максимума автоматически открывается отсечной клапан на «резервной» линии и закрывается при возврате уровня к нормальному значению.

В случае выхода из строя регулирующего клапана на «рабочей» линии, дистанционно из ЦПУ «рабочая» линия переключается на режим «резервной» линии, а «резервная» линия на режим «рабочей».

  1. С целью предотвращения попадания жидкого аммиака в циркуляционное колесо компрессора поз.401, предусмотрена блокировка на остановку компрессора по сверхмаксимальному уровню жидкого аммиака в сепараторе поз.621.
  2. Для исключения возможности переполнения сборников жидкого аммиака поз.610/А,Б предусмотрен автоматический аварийный сброс жидкого аммиака из сборника в аварийную емкость на склад по самостоятельному коллектору. На этой линии установлен отсекатель, открывающийся по максимальному уровню в сборнике.
  3. На линии выдачи жидкого аммиака из сборников поз.610/А,Б на склад установлен обратный клапан для того, чтобы при резком падении давления в сборнике аммиак не мог обратным ходом поступать со склада в сборник.
  4. Испарители жидкого аммиака, подогреватель воды, сборник жидкого аммиака, промежуточная дренажная емкость оснащены предохранительными клапанами на случай повышения давления, при прорыве газа высокого давления.
Читать также:  Проверка специальной одежды и обуви

Сечение предохранительных клапанов в сборниках рассчитано на сброс всего количества газовой смеси, которое может прорваться через полностью открытые регулирующие клапаны высокого давления, установленные на спуске жидкого аммиака из конденсационных колонн поз.605 или 611, или сепаратора поз.621.

  1. На линиях выхода газообразного аммиака из аммиачных испарителей предусмотрен автоматический анализ на содержание водорода (с сигнализацией появления водорода), по наличию которого определяется возникновение неплотностей в трубчатке испарителя.
  2. Для контроля плотности трубчатки подогревателя воды предусмотрено автоматическое измерение электропроводности воды выходящей из подогревателя, (с сигнализацией максимальной величины), по повышению которой наличие аммиака в воде.
  3. На линии циркуляционного газа имеются свечи с вентилями с дистанционным управлением из ЦПУ для сброса газа в атмосферу при аварийном положении в агрегате синтеза.
  4. Во избежания повышения температуры корпуса колонны синтеза выше расчетной предусмотрено автоматическое поддержание температуры газа на входе в колонну с регистрацией и сигнализацией максимальных значений.
  5. Для предотвращения увеличения перепада давления и смятия насадки колонны синтеза при аварийном сбросе выполнена блокировка на переключение компрессора на байпасный режим при максимальном перепаде давления на колонне синтеза, а также предусмотрена сигнализация повышения перепада давления до предмаксимума. Аварийную продувку необходимо осуществлять по линии аварийного сброса газа через электровентили HCV612. HCV611, непрерывно наблюдая за перепадом давления на колонне синтеза dP602 и за скоростью снижения давления.
  6. Запрещается одновременно производить дренаж из нескольких аппаратов в дренажную емкость поз.616. При дренировании в емкость поз.616 необходимо постоянно наблюдать за уровнем в ней, не допуская переполнения.
  7. Для обеспечения безаварийной работы корпуса колонны синтеза необходимо следить за температурой стенки корпуса, которая не должна превышать 2500С.
  8. Для обеспечения безаварийной работы пускового подогревателя синтез-газа необходимо следить за температурой стенки змеевиков и «пускового» трубопровода, регистрируя время и температурный режим.
Читать также:  Блокировка группы «В»

Температура стенки змеевиков не должна превышать:

  • при 137 кгс/см2 изб. – 6000С;
  • при 215 кгс/см2 изб. – 5600С.

Температура газа после подогревателя поз.607, не должна превышать:

  • при 140 кгс/см2 изб. – 5350С;
  • при 220 кгс/см2 изб. – 5100С.
  1. Предусмотрено автоматическое прекращение подачи природного газа в пусковой подогреватель при минимальном давлении природного газа, при минимальном расходе АВС, а также при погасании пламени основных горелок и уменьшении разрежения в топке подогревателя.
  2. Для предотвращения выбросов аммиака из испарителей, не допускать повышения уровня жидкого аммиака и давления в испарителе выше регламентных норм.
  3. Объемная доля водорода в газообразном аммиаке на выходе из испарителей не должна превышать 0,2%.
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий