Система разработки. Подготовительные работы. Календарный план развития добычи

Поле шахты «Бутовская» расположено между двумя крупными разрывными нарушениями: взбросом «К-К» на западе и Боровушинским — на востоке. Угленосные отложения шахтного поля осложнены пологими Бутовскими синклиналью и антиклиналью и многочисленным количеством разрывных нарушений типа согласных взбросов и мелких надвигов. Простирание осей складок северо-восточное, азимут СВ 20-350. Углы падения крыльев складок в основном пологие — 10-200 и только на восточном крыле Бутовской синклинали увеличиваются до 35-400. В северо-западной части участка западное крыло Бутовской антиклинали осложнено дополнительными, не имеющими широкого развития, складками с углами падения крыльев 10-25°, местами до 30-35°. Складки, развитые на участке, пологие, не напряженные. Разрывные нарушения, различные по характеру и амплитуде, наибольшее развитие имеют по верхней группе пластов. Амплитуда нарушений обычно не превышает 7-10м.

Горно-геологические условия отработки запасов шахтного поля достаточно сложные. Пласты верхней группы — Выклинившийся, Проводник, Артельный невыдержанные по мощности, сложного строения с неустойчивыми породами кровли, слабыми породами почвы, на значительной площади представлены размывами до полного выклинивания. Пласты нижней группы – Кумпановский, Верхний, Двойной-Промежуточный характеризуются труднообрушаемой основной кровлей, значительной газоносностью до 30 м3/т с.б.м. и более. Пласты шахтного поля склонны к самовозгоранию (за исключением Выклинившегося и Артельного). Критическая выбросоопасная глубина для верхней группы пластов составляет 210-250м от дневной поверхности, для нижней -300м. С глубины 150м пласты являются угрожаемыми по горным ударам.

По особенностям геологического строения, выдержанности мощности и строения пластов, тектонической нарушенности и горно-геологических условий эксплуатации поле шахты «Бутовская», согласно «Инструкции по применению классификации запасов к месторождениям углей», относится ко II группе сложности геологического строения.

Учитывая горно-геологические и горнотехнические условия настоящим проектом для отработки пластов шахтного поля предусматривается использовать систему разработки длинными столбами по простиранию с полным обрушением кровли (см. чертежи П4249-140-1-ТХШ и П4249-110-3-ТХШ).

В пределах каждого пласта предусматривается размещение одной двухсторонней выемочной панели с размерами северного крыла 2,3 км, южного крыла 1,6км. Размеры выемочных столбов составляют 0,9-2,2км. Осями синклинальных и антиклинальных складок пласты разбиваются на отдельные технологические участки. Каждый участок содержит от 1-го до 4-х выемочных столбов. Длина лав составляет 120-200м. Длина лав определилась исходя из конкретных горно-геологических условий по каждому пласту. В отдельных случаях длина лав составляет 60-100м. Данные лавы находятся на участках с высокими углами падения пластов или ограниченных геологическими нарушениями.

Углы падения пластов более 100 определяют необходимость восходящего проветривания очистного забоя. Высокая газоносность месторождения определяет необходимость газоуправления на выемочном участке посредством изолированного отвода метана. Значительная протяженность выемочных столбов, склонность пластов к самовозгоранию определяют необходимость отвода газовоздушной смеси из выработанного постранства отрабатываемых лав через заднюю сбойку на параллельный газодренажный штрек. Все перечисленные факторы в свою очередь определяют необходимость восходящего порядка отработки выемочных столбов. Восходящий порядок, кроме того, предписывает инструкция по предупреждению и тушению эндогенных пожаров. Восходящий порядок отработки осуществляется от осей синклинальных складок к осям антиклинальных складок.

При отработке пластов с углом падения более 25° ходовое отделение крепи предусматривается оснащать полками и защитой от попадания в него кусков угля и породы при отбойке горной массы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector