Основные показатели мирового рынка аммиака в 2008-2010 г., млн.т

Рост мирового производства аммиака обусловлен высоким спросом на азотные удобрения со стороны сельхозпроизводителей, поскольку примерно 90% всего синтезируемого аммиака и продуктов его переработки используются в качестве удобрений.

      Для цен мирового рынка на аммиак характерна довольно большая нестабильность. Это связано с большой зависимостью сельского хозяйства — конечной сферы потребления — от меняющихся погодно-климатических условий. Амплитуда колебаний цен наблюдается от 60 USD/MT до 180 USD/MT (FOB).  Определяющими факторами складывающихся цен являются:

— изменение в импортной политике крупнейших покупателей (таких, например, как Индия);

— экспортная политика арабских поставщиков (которые вынуждены сбывать аммиак при любой конъюнктуре из-за отсутствия хранилищ);

— cкладывающиеся погодные условия в определенное время года на континентах. Международный рынок аммиака в настоящее время нестабилен. Цены упали до уровня, который был не виданным, по крайней мере, в течение 20 лет. Основная причина — избыточное предложение аммиака в мире.

 

                                                                                                          Таблица 1.3.

Средние контрактные экспортные цены на аммиак

Страна — получатель Контрактная цена, долларов США за тонну
Бельгия 200
Германия 201
Израиль 184
Индия 208
Италия 195
Казахстан 489
Латвия 176
Литва 181
Перу 100
Польша 240
Украина 235
Читать также:  Физико — химические основы процесса конверсии метана

        Прогноз развития мирового рынка аммиака свидетельствует о том, что на период до 2010 года основной рост спроса на данный продукт ожидается со стороны новых индустриальных стран и развивающихся стран.

Спрос на аммиак со стороны развитых стран будет увеличиваться незначительно — в среднем на 0,8 -1 % в год.

       Мировой финансовый кризис привел к существенному снижению объемов рынка и, соответственно, производства в конце 2008 года. О приостановке заводов либо о снижении объемов выпуска аммиака и минеральных удобрений объявили крупные мировые производители. Сложная ситуация сказывается и на экспортноориентированных производства стран СНГ, в первую  очередь в Украине. Аммиачные агрегаты остановлены на «Стироле», одесском припортовом заводе, и Северодонецком «Азоте». С середины декабря экспорт этого продукта полностью прекратился, аммиак выпускают для дальнейшей переработки в карбамид и другие минеральные удобрения.

   Связана такая ситуация с тем, что переработчики аммиака на внешних     рынках остановили его закупку. А рынки, на которых потребители практикуют прямое внесение аммиака в почву, защищены антидемпинговой пошлиной. При этом в структуре мировой торговли аммиаком объемы импорта возросли с 2009 года в среднем на 20%. На фоне этой тенденции резко выделяются : США — 34%, Корея – 47%, а также другие страны Азии – 44%, В 2009 году основной прирост объемов поставок был отмечен со стороны новых экспортноориентированных мощностей Ирана, Саудовской Аравии и Австралии, в 2010-2011 году США, Турции [  ].

Читать также:  Порошковый метод

        В ближайшие годы определенные коррективы в направлении мировой торговли будет вносить ввод новых мощностей. В целом определяющей тенденцией ближайших лет будет продолжение смещения производства аммиака в страны и регионы , обладающими дешевыми ресурсами ( Россия, Северная Африка, Венесуэла и другие). При этом вероятно дальнейшее  закрытие аммиачных производств в регионах с дорогими ресурсами.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий